chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Жутко громко и запредельно близко. Джонатан Сафран Фоер

У восьмилетнего мальчика в башнях-близнецах погибает отец. Так случилось, что в этот день он вернулся из школы, мамы не было дома, и он слышал записи, оставленные на автоответчик отцом, и слышал, как оборвалась последняя запись на полуслове. Он разделил свою жизнь на две: до этого дня и после. Он никому не сказал, про эти записи, он успел подменить телефон. Он остался с этим один. Потом однажды в старых вещах отца он нашел вазу, в которой был ключ и карточка с надписью Блэк. Он стал ходить ко всем Блэкам в городе и узнавать про ключ. Это ему помогало, так он чувствовал себя ближе к отцу. Он надеялся, что, может быть, он узнает, как именно умер его отец, чтобы просто знать, а не постоянно думать об этом.

Параллельно с историей мальчика, рассказывается история его бабушки с дедушкой, если трезво взглянуть на них, то можно сказать, что они не от мира сего, или просто странные.

От сюжетной линии, связанной с бабушкой и дедушкой я очень далека по складу характера. А вот за мальчиком наблюдать было очень интересно. Он не простой: любит одиночество, снимает на дедушкин фотоаппарат какие-то зарисовки и вклеивает в альбом «всякая всячина», изобретает разные вещи, ездит на общественном транспорте только когда это очень необходимо, если же нужно просто пройти 10 км, то пойдет пешком, ведь в общественном транспорте небезопасно, умеет выуживать информацию из всемирной паутины, строит фразы, которые звучат коряво, но цепляют.

В общем, очень мне понравился этот ребенок (хотя если бы его возраст не упоминался, я бы решила, что он должен быть старше), и книжку читала с удовольствием.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments