chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Амстердам


24.08

С утра пораньше снова в путь в самый, наверное, туристический голландский город – Амстердам. Начать осмотр города можно прямо с вокзала. Построен он на искусственном острове залива Эй, который был насыпан в XIX веке специально для этой цели. В центре фасада вокзала между двумя львами изображен герб Амстердама. Под ним находятся гербы Берлина, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов, до которых можно доехать по железной дороге с этого вокзала. Всего 14 гербов. Рядом с вокзалом есть очень понравившаяся мне трехэтажная стоянка для велосипедов. Хочу заметить, что далеко не пустующая.



Дальше от вокзала можно легко выйти к площади Дамм, на которой находится Кололевский дворец, музей мадам Тюссо и Национальный монумент, воздвигнутый в память о сопротивлении Голландии оккупации нацистов в годы Второй мировой войны. Кстати, по пути на площадь Вам встретится голландский музей секса, смысл и содержание у него приблизительно такие же, как и у гамбургского. Также где-то недалеко от этой площади музей травы, но мне опять про него все рассказали, поэтому не пошла.





Амстердам – город на каналах, которые полукругами разного радиуса огибают площадь Дамм. Но если Вам надо найти какое-то определенное место, то ходить лучше с картой (что собственно и делают все туристы), заблудиться – не заблудитесь, но пойти не в том направлении или пропустить нужный поворот – элементарно. Мне же с картой ходить надоело, да и какие-то определенные достопримечательности не очень интересовали, посему бродила куда глаза глядят, иногда посматривая на указатели и выискивая на них что-нибудь интересное.







Походив по разным улочкам, я направилась к площади музеев, где, как уже писала раньше, увидела огромную очередь в музей Ван Гога с не менее большой стоимостью билета и убежала оттуда прочь бродить дальше. Ходила по каким-то тихим симпатичным улочкам, пока не набрела на музей пива Heineken. Билет стоил, в общем-то, всего на 3-4 евро дешевле, чем в музей Ван Гога, но зайти я туда решила. Помимо всяких рассказов о том, как появилось именно пиво Heineken, как идет процесс изготовления пива, всяких демонстрационных залов с показом роликов пива разных времен, игровых залов, есть также залы с подвижными конструкциями и большими мониторами, где можно представить себя бутылкой пива и пройти весь путь по заводу или почувствовать себя в кучером, доставляющим пиво в город на лошадях. Кстати, таких кучеров с телегами Heineken действительно можно встретить в городе. Также в стоимость билета входит 3 бокала пива или любого другого безалкогольного напитка, имеющегося в баре, и подарок. Когда на выходе я пошла за подарком, то состоялся странный диалог:
(даю купон на подарок)
- Вы хотите подарок?
- Да
- Уверены?
- Да.
Мне выдали металлическую баночку. Вопрос: «уверены?» как-то меня смутил. Я уже начала думать, что же там такое из баночки вылезет. Оказалось, что там просто их фирменный бокал.





Продолжила обход улиц и каналов в сторону центра. По пути зашла в ювелирный магазин. Надо сказать, что это в Амстердаме (не знаю, как насчет всей Голландии) в магазине же находится маленький музей бриллиантов с демонстрацией обработки и разновидностей камушков, а также производится эта самая обработка. Собственно именно из-за этого я и зашла. Двери таких магазинов закрыты, но рядом стоит охранник, который без проблем пускает внутрь. Все как всегда улыбчивы и приветливы, не смотря даже на внешний вид посетителя (который явно говорил, что я не их клиент). Также по пути встретила странный фонтан с пеной. Но у кого не спрашивала, никто его не видел. Так что остается загадкой, всегда он с пеной, или кто-то пошутил.







Добравшись до центра с тихих улочек, я попала в водоворот туристов, которые бегали по магазинам, бродили по улицам. Чтобы представить, что там творится, достаточно представить наше метро. Кстати, распродажи у них не только в магазинах одежды, но даже в книжных. А так как моя поездка близилась к завершению, то можно уже было чем-нибудь себя еще нагрузить. В связи с чем именно в Голландии были удовлетворены все мои зависимости. [В Амстердаме я купила книжки на английском за 2-4 евро и белье (по просто смешным ценам, если сравнивать с теми, по которым покупаю здесь), в Дордрехте – ювелирные украшения]. Это было моим единственным шопингом за всю поездку.



Бродя по улицам, я вспомнила про квартал красные фонарей и подумала: «а где же он?». Даже смску Ане написала с этим вопросом, а потом обернулась и поняла: «а вот он». Выбор на самый разный вкус, плюс различные стриптиз бары, секс-шопы и т.п. заведения, там же больше всего темнокожих товарищей, опять что-то предлагающих. Кстати, а вообще, травой там не то что пахнет, там ей дышат, по крайне мере в центре;)

Взглянув на часы, я поняла, что надо мне опять идти к площади музеев, где в 19:00 у меня была назначена встреча с неким Андреем (бывшим гражданином РФ, ныне гражданином Голландии, испугавшимся одного описания моего внешнего вида). В карту было все также лень смотреть, поэтому, определив направление, я просто иногда спрашивала прохожих, верно ли я иду. Кстати, все мне заботливо сообщали, что музеи уже закрыты, на что я вежливо отвечала, что у меня там просто встреча.





Андрей повел меня через парк и разные улицы с каналами в сторону ресторанчика, параллельно рассказывая про город. Рассказал, о системе очистки каналов, благодаря которой вода не застаивается и не пахнет, как в Венеции, о том, что особенность домов (узкие в той части, которая выходит на канал и достаточно длинные) из-за того, что земля у канала была очень дорогая, по каналам раньше подходили суда и разгружались, поэтому первые этажи с высокими потолками и были раньше нежилыми, а лестницы в домах очень крутые. Сейчас на канале жить не менее престижно (насколько дорого не знаю).



За такими разговорами дошли мы до ресторанчика с минималистическим приятным интерьером, где я ела какой-то салат с половиной неизвестных мне ингредиентов. На вопрос: «куда дальше?», я ответила, что мне сказали для галочки посетить coffee shop, куда мы и направились. В связи с тем, что курить собиралась только я, по пути Андрей начал готовиться или к веселому вечеру или к тому, что домой ему меня придется нести. Ни того, ни другого ему не досталось. Вечер хоть был и не грустным, но трава была ни при чем. В общем, пустой перевод продукта на меня. Так что пришлось ему еще разок удивиться/испугаться. Когда мы оттуда вышли, то транспорт уже не ходил в сторону моего ночлега, посему отправились по ночному Амстердаму к его дому за машиной, на которой он меня и отвез. По пути я раскритиковала одного из его любимых авторов и понравившиеся фильмы. В общем, вечер удался;)

to be continued…
Tags: amsterdam, europe 2005, holland, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments