chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Руан, дни 11 и 12, часть первая

26-27 июля 2008 г
Историческая справка.
Руан (фр. Rouen, норманск. Rouen) — город на севере Франции, столица региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Сена Приморская. Центр исторического региона Нормандия.
Население 106,6 тыс. человек (1999).
Руан предположительно был основан римлянами и в античную эпоху назывался Rotomagus. В V веке нашей эры город стал резиденцией епископа, а при меровингах получил статус столицы Нейстрии. В IX веке Руан был завоеван норманами и с тех пор стал столицей Нормандии и резиденцией Нормандских герцогов. В 1204 г. французский король Филипп Август присоединил Нормандию к своему королевству.

В Руане расположен крупный речной порт, доступный для морских судов (перевалка грузов с морских судов на речные и на железные дороги). В городе получила развитие хлопчатобумажная и другие отрасли текстильной промышленности. В пригородах — металлургия, машиностроение; нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

По материалам Википедии.


Прямой поезд доставил нас из Гренобля в Руан.
Т.к. мы приехали на пару дней раньше, чем рассчитывали, то первую ночь провели в отеле, а потом переехали к девушке Ноэми, отлично говорящей по-русски (учит его со школы). Кстати, Ноэми выбрала русский язык не потому что он ей нравился (хотя сейчас уже нравится), а потому что жила она с родителями в пригороде и местная школа ей не нравилась, чтобы учиться в школе в Руане, нужна была веская причина, такая как, например, отсутствие какого-либо желаемого предмета в местной школе. Сейчас Ноэми получает образование в сфере туризма, направление – Россия.

Но это я отвлеклась. Итак, днем мы приехали в Руан, оставили вещи в отеле и пошли гулять.
Руан расположен по обоим берегам Сены. На правом берегу - основные исторические достопримечательности, на левом – новые районы. Тут, кстати, меня осенило, что за название такое у Питерской сети магазинов Рив Гош (rive gauche (фр) – левый берег).
Идем смотреть город



На мосту


Главная улица – улица Жанны д’Арк. Ведь именно здесь ее пару веков назад сожгли на костре. По ответвляющимся от нее улицам мы и бродили в первый вечер.








Руанский собор (собором Нотр-Дам построен в стиле нормандской готики, строительство начато в 1210, окончен в начале XVI века; витражи XII—XV веков). Тот самый, который в свое время писал Моне. Площадь перед ним не большая, целиков в кадр не помещается.


















Церковь Сен-Маклу (1437-1521), стиль - «пламенеющую готику», получившая свое название за форму окон, которые напоминают языки пламени свечи.


Рядом мне обещали кладбище. Глазки мои загорелись. Старое кладбище, да еще в центре города. В первый день мы его как-то пропустили, но во второй решили найти. Оказалось, что кладбища в классическом виде уже нет. Есть атриум Сен Маклу.

В 14 веке, как и многие европейские города, Руан пострадал от чумы. Трупы каждый день привозили к церкви Сен Маклу и скидывали в яму.

Примерно через сто лет, руанцы решили всё таки сделать на этом месте что-то похожее на кладбище. Вокруг построили галереи, где размещались лавки гробовщиков. Декор на этих галереях соответствующий: черепа, кости и инструменты, необходимые в работе показательного гробовщика. В 17 веке руанцы (не откажешь им в чувстве юмора) построили и открыли там же школу для бедных мальчиков квартала (всё это идея местного священника), при этом кладбище продолжало функционировать. И только в 18-ом веке кладбище решили закрыть, и вместе с ним лавки гробовщиков. И оставили там только школу. Сейчас там находится художественное училище.

источник
Вот как сейчас все это выглядит:










Еще одна известная церковь Руана - Сент-Уэн – идеальный образец для понимания, что такое готика.








Про Жанну тут тоже не забыли, даже наоборот. Место сожжения отметили крестом, линию белую, за которой сидели судьи, оставили, на площади поставили необычную церковь, крыша которой напоминает языки пламени.










На площади




Разбила пост на три, чтобы не перегружать картинками, итак их много получилось. Во второй и третьей части все самое интересное, как водится;)
to be continued…
Tags: france2008, rouen, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments