chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Антверпен


22.08.
Здание вокзала весьма симпатичное, хоть и на реставрации. Традиционно запихиваем в камеру хранения вещи и идем гулять. Антверпен славится своими украшениями из бриллиантов. Лавочки, где изготовляли и продавали украшения изначально, в основном, держали евреи, да и по сей день это не далеко от истины. Тут есть даже улица, на которой живут хасиды. И они до сих пор придерживаются своих правил: ходят в черном костюме, шляпе, и с не знаю как называющимися закрученными прядями волос, женщины тоже в черном, у замужних – лысые головы, прикрытые платком или париком. На этой же улице можно встретить еврейские магазины и многочисленные лавочки с украшениями.







Вообще, в Антверпене интерес представляет только старая часть города. Новая же напоминает наш район Новые Черемушки;) Как водится в старых домах на центральной улице расположились магазины, много церквей и готический собор (вход платный), именно в этом городе родился и похоронен Рубенс, а на площади стоит ему памятник.









Очень нам понравилась церковь Св.Павла, во дворе которой выставлены скульптуры и скульптурная композиция, внутри же проходит постоянная выставка картин. Церковь пережила несколько пожаров, но благодаря людям, живущим рядом и выносившим имущество из огня, многие картины и украшения внутри церкви уцелели.



В другой же церкви была интересная инсталляция (такого я еще не встречала): вдоль стены выставлена обувь, начиная с пинеток, дальше размер обуви увеличивался, показывая взросление и старение человека, заканчивалось все инвалидной коляской и пустым чемоданом с надписью: «что ты возьмешь с собой в последний путь».



В городе несколько памятников, демонстрирующих легенды о городе. Мужик, бросающий оторванную руку - это легенда, по которой шкипера, переплывающие ее воды, должны были заплатить дань великану Антигону. У тех, кто этого не делал, великан отрубал руку и бросал ее в течение. Отсюда и название города «ханд» - рука, «верпен» - бросать.
А вот великан с двумя людьми - это статуя ещё одному обитателю Антверпена Ланге Вапперу (Lange Wapper). Согласно легенде, он всё время менял своё обличье, представая перед жителями города то великаном, то маленьким ребёнком, и совершал пакости. Особенно не любил он пьяниц.





Город не большой, поэтому, набродившись по улицам и набережным, мы отправились в Голландию. Кстати, Антверпен понравился больше Брюсселя.







Забавный факт о Бельгии. Казалось бы, небольшая страна, а вот разные ее части говорят на разных языках: французском – в столице, голландском или фламандском (очень похожем на голландский) – в городах, приближенных к голландской границе.





to be continued…
Tags: europe 2005, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments