chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

москвоведческое

А сегодня историческая пятиминутка.
Многие видели дом в китайском стиле на Мясницкой. Вот этот (фото отсюда):

Я вот каждый раз проходила и думала, что надо бы посмотреть, что он тут делает, и откуда взялся. А дома, конечно, забывала. Недавно история этого дома сама попалась мне в одной книжке. Переписывать из книжки не стала, взяла текст здесь.

В первой половине XVIII века здесь находились палаты дьяка Ф. М. Сорокина с садом. Владельцы часто менялись, пока не поселился известный чаеторговец Сергей Васильевич Перлов. Магазин Перловых был первым чайным магазином в Москве. Представитель этой семьи Иван Михайлович значится в 1752 году купцом 2-й гильдии. Возможно, он или его предки торговали жемчугом. В гербе его семьи при возведении в дворянство на лазурном щите были изображены шесть расположенных в круг жемчужин (перлов), а на шлеке герба - чайный куст с шестью цветками. Девиз на лазоревой ленте герба гласил: "Честь и труд". Сын И. М. Перлова Алексей в 1774 году уже имел чайную торговлю в Московских торговых рядах. Его внук стал владельцем этого дома.


С. В. Перлов (1833-1910) торговал чаем на Мясницкой улице, а дети другого брата - Семена Васильевича тоже торговали чаем и имели собственный дом на Первой Мещанской улице. С 1850 по 1897 год число магазинов, владельцами которых являлись Перловы в разных городах, возросло до 88, из них 42 - в городах Российской Империи и 3 - в Европе: в Вене, Берлине, Париже. Фирма "В. Перлов и сыновья" была и поставщицей четырех иностранных правительственных дворов. Ежегодный оборот в это время превышал 16 миллионов рублей. В подмосковном поселке "Перловка" на собственной ферме Перловы разводили рогатый скот и кур. В столетний юбилей фирмы, 1 января 1887 года, императорским указом Перловы были возведены в постоянное дворянское достоинство Российской Империи. На Мясницкой, на месте приобретенных старых строений, С. В. Перлов в 1885 году поручает архитектору Р. И. Клейну построить дом с магазином для продажи чая. Оформление этого дома было связано с тем, что в 1896 году на коронацию Николая II собирался приехать представитель китайского императора сановник Ли Хунг-Чанг. Он должен был остановиться у чаеторговцев Перловых.

С. В. Перлов решил только что построенному дому придать облик китайской пагоды и пригласил архитектора К. К. Гиппиуса оформить фасад и интерьеры в китайском стиле. Но прибывший в Москву гость из Китая по какой-то непонятной причине остановился у Перловых не на Мясницкой, а на Первой Мещанской улице. Расходы, понесенные на декоративное оформление дома, быстро оправдали себя: необычная архитектура стала для магазина великолепной рекламой. В конце XIX века С. В. Перлов вдруг оставил общественную деятельность, которой занимался до сих пор, и посвятил себя благотворительности.

В этом доме до сих пор чайный магазин (недавно открылся после реставрации), это именно в нем плохо считают.
Tags: historical, moscow, russia
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments