chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Ярмарка тщеславия. Уильям Теккерей

Книжка эта давно валялась у меня в кпк, ждала своей очереди, последней каплей стал коммент в каком-то книжном сообществе, что это фактически «Война и мир» и интересно, кто у кого слизал сюжет. Про «Войну и мир» чушь, конечно же, совершеннейшая: пара с натяжкой похожих сюжетных линий.

Ярмаркой тщеславия автор называет высший свет, в данном случае английский. Теккерей называет эту книгу романом без героя, под героем имеется в виду отсутствие полностью положительного персонажа. Повествование ведется о двух девушках, на примере их жизней Теккерей показывает разные стороны обитателей высшего света. Одна девушка бедна, но быть всю жизнь простой гувернанткой она не хочет, ее цель – удачно выйти замуж. Вторая богата, помолвлена, но ее отец разоряется, и отец жениха говорит ему разорвать помолвку. Следующую тысячу страниц читатели следят за развитием событий. Автор не делает никаких заключений, не вешает ярлыков, он просто показывает жизнь именно такой мелочной, какой она и является.

Если судить по отзывам, многие читают книгу запоем. Я же сначала заскучала, потом мне и вовсе стало, с одной стороны, противно, с другой – жалко людей того времени (хотя и в нашем людей с теми же целями и задачами предостаточно, но тогда женской части населения, мне кажется, совсем в этом плане худо было). Заскучала я, потому что не очень люблю прошлые века (хотя некоторые произведения о них читаю с удовольствием). Я не хотела бы жить раньше своего времени. Все их условности мне интересны только с точки зрения общего развития, но уж очень чужды. Противно мне стало оттого, что почти все друг другу продаются. Людей нет, есть товар и выгодные сделки. Жалко же стало тех, кто не хочет участвовать в рыночных отношениях, но вынужден.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments