chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Тула, часть I, город.


Справка.
193 км от Москвы.
Площадь - 145 км²
Население по данным на 2007 год - 504 тыс. человек.

Владимир Даль объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Название города также связывают с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, Тулица берёт своё название от города.

Помимо этого существуют другие версии, которые менее изучены: В старотюрских языках слова «тула» переводится, как «силой брать, отнимать»; Во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле и некоторые связывают название города с её именем.

Возникновение первоначального поселения Тулы относится к XI—XII векам, а впервые оно упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом

Подробнее про город в Википедии


Добрать до Тулы (кроме машины) можно на маршрутке (от м.Царицыно и, кажется, м.Теплый стан) или на электричке. Я предпочитаю второе. В электричках тоже есть выбор: обычная или экспресс. Преимущества экспресса: при практически той же стоимости время в пути сокращается на 1 час и сиденья удобнее. Минусы: может не быть билетов (если брать перед отправлением, а в электричку влезут все, как – уже другой разговор) и их всего два в день: первый утром, второй вечером, если ехать на экспрессе и туда и обратно, то на осмотр города остается около 6 часов, хотя этого вполне может хватить.

Мы решили туда поехать на электричке, чем увеличили время пребывания чуть больше, чем на час, а обратно на экспрессе (если обратно на электричке, то последняя даст Вам еще час времени).

Итак, две ненормальные (именно такой считают меня дома, когда я в выходной встаю в 5 утра непонятно ради чего) отправились в Тулу.

Город встретил нас затянувшимся небом и попытками намочить. Но мы не дались. Позавтракали, подруга купила себе закрытую обувь и носки (нас долго уговаривали взять коробку и только мой довод, что чтобы сдать брак нам придется потратить половину от стоимости этой пары и 6 часов, они сдались).



Тут и дождь прекратился, а мы держали путь в центр.






Одно из самых старых зданий


На площади Ленина


Успенский кафедральный собор




Кремль

Возведение кремлевских стен началось в 1507 году. Долгое время Кремль защищал от набега кочевников. Имеет 9 башен: Спасская, Одоевская (с воротами), Никитская, Ивановская (с воротами), Тайницкая, На Погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Кремль – это «город в городе». Первая улица Тулы находилась здесь и называлась – Большой Кремлевской. В крепости жило почти все население. В конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. На территории Кремля находятся два собора: Успенский собор и Богоявленский собор.









Музей оружия


Успенский собор в Кремле


Потом мы отправились гулять по улочкам рядом.




















Благовещенская церковь (самая старая в городе)






Затем наш путь лежал к магазину с пряниками. По дороге к нему.
Памятник Пушкину. Не А.С.


Этого гражданина, думаю, все узнают.


Некрополь Демидовых


Новый музей оружия строится. Судя по плакату, дату окончания строительства уже пару раз переносили.


Тут еще водятся динозавры


Домики




Три основные ассоциации с Тулой: пряники, оружие, самовар. Оружием мы мало интересовались, самоварами тоже, а к пряникам заглянули, правда, в музей тоже не пошли, т.к. погода начала налаживаться очень активно. Пряничный магазин, там же музей.




Чай за 12 р нормально заваренный (не из пакетика)!


Потом мы некоторое время шли по типичным спальным района, они во всех городах похожи, пока не вышли к домикам. Вот таким.












Там же закрытая, требующая реставрации, церковь








Ж/д


Река Упа


Вечером очень удачно зашли в немецкий пивной ресторанчик. По дороге нам встречали сплошные пиццерии, а хотелось какой-нибудь иной еды. И тут он, в торговом центре, но с отдельным помещением. Так вкусно, да еще дешево и много я не ела давно. Суп буду вспоминать долго. Выбор пива у них, правда, не велик.

Потом небольшая пробежка до ж/д вокзала. И через пару с половиной часов мы в Москве.

Конечно, это далеко не все, а лишь два-три района. Некоторое количество церквей мы не посмотрели, т.к. в этом году я провожу политику: церковь – не единственная достопримечательность российских городов. Поэтому фотографирую только те, что случайно встречаются на пути, а маршрут прокладываю не из принципа: от церкви к церкви, хотя, на самом деле, во многих городах действительно больше ничего и нет (но мы ищем!).

Во второй части будет немного забавностей.
Tags: russia, travel, tula
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Фрирайд в Красной поляне: 28 февраля – 14 марта 2021 г

    Как я уже писала ( раз, два) каталась в этом году в Красной поляне. Правда, с названием тут небольшая путаница. Курортов три: Роза Хутор, Красная…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Фрирайд в Красной поляне: 28 февраля – 14 марта 2021 г

    Как я уже писала ( раз, два) каталась в этом году в Красной поляне. Правда, с названием тут небольшая путаница. Курортов три: Роза Хутор, Красная…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…