chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Повесть "Уголок потребителя"

Мартышка и Очки Я и Светофильтр.
История в трех частях с прологом и эпилогом.


Пролог
Задумала я себе купить светофильтр поляризационный (на мыльницу, ага). Конечно, к ней фильтр этот особо не прикрутишь, но есть переходник. Родные, правда, найти не удалось. В инет-магазинах как бы есть, а при проверке нет и неизвестно, когда будут. Ну да ладно, купила не родной, он еще и дешевле.


Дальше предстояло выбрать фильтр.

Часть первая. Муки выбора.
Вооружившись яндексом, гуглом и поиском по блогам, я отсеяла самый дорогой (ибо жабка сидела рядом и протягивала свои мокрые лапки) и самые дешевые. Остались несколько из средней ценовой категории, из них выбрала два, потом один, точнее два одной и той же фирмы-производителя. Разница в цене была небольшая, а отличия состояли в том, что у того, что подороже процент потери света был ниже и он предназначался для широкоугольных объективов. Объектив у меня, естественно не такой, но умная Маша я рассудила так, что если все же куплю зеркалку, то этот объектив у меня будет одним из первых, а диаметр резьбы фильтра, который мне нужен сейчас, совпадает диаметром резьбы на объективе, который я, скорее всего, куплю. А это значит, что можно сейчас сделать вложение на будущее. Еще раз прочитав обзоры и отзывы и убедившись в своем решении, я поехала за фильтром.

Часть вторая. Подстава производителя.
Тут люди умные, наверное, уже ухмыляются, т.к. знают, с чем я столкнулась.
Итак, фильтр был выбран, но т.к. накручивается он у меня не на объектив, а на насадку, нужна была еще крышечка. Там, где я покупала фильтр, было всего две крышечки нужного диаметра, и они не подошли. Неладное я почему-то не почуяла. Во-первых, потому, что у меня и в мыслях не было, что можно сделать так, чтобы на такой, как минимум, легко пачкающейся предмет, как оптическое стекло, нельзя было надеть защиту (крышечку). Во-вторых, мы мило поболтали с «консультантом» (к вопросу о доверии им) и вполне сошлись на мысли, что надо просто посмотреть крышечки другого производителя или типа. Подумав, что уж крышечку-то я где угодно найду, я отправилась домой. Дома я набрала в поисковике что-то типа «поляризационный светофильтр и крышка» и получила ведро холодной воды на голову.
Оказывается:
- на поляризационные светофильтры для шириков (разных производителей) не надеваются стандартные крышки с зажимом;
- крышка с фильтром для этого самого фильтра в комплекте идет только у того самого дорогого производителя, которого отсеяла моя жаба, больше ни у кого;
- простые резиновые крышки без зажима (как на старые объективы) массово не продаются и не выпускаются;
- многие спокойно не закрывают объектив с этим фильтром крышечкой и чувствуют себя хорошо (я к ним, видимо, не смогу относиться);
- спасение предлагается искать в комиссионках, которые сами еще нужно найти (я, конечно, нашла, но все они располагались не очень удобно относительно моих троп).

После всего этого у меня было два вопроса:
- Как же так?
- Почему в обзорах и комментариях нигде этот момент не упомянут и находится только, когда человек сам вот подумает об этом далеко, как мне кажется, неочевидном факте?

Часть третья. Розыскная операция «крышка».
Итак. Без крышки я ходить не хотела – это факт. Повозмущалась немного, пообщалась даже на предмет наличия таких крышечек в Германии (нету), и решила обзвонить комиссионки, чтобы уж просто так не кататься, но отложила это на сегодня. А вчера мы были в кафе со snegofeya, а когда вышли из заведения, прямо напротив нас красовалась вывеска фотомагазина. Это оказалась фотокомиссионка, где дедушка, приговаривая, что «все недавно выбрали и, наверное, нет такой, как вам нужно», извлек из коробки крышку, идеально мне подходящую.

Эпилог.
С одной стороны, а вот нефиг жить завтрашним днем, в котором эта зеркалка даже на горизонте еще не маячит. С другой – не столкнулась бы сейчас, столкнулась бы потом (возможно). С третьей, сэкономила 200 р не купив крышку с зажимом. С четвертой – проверяй все возможные камни, даже те, что зарылись в ил и не должны вылезать.

happy end
Tags: life style
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments