chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Год зайца. Арто Паасилинна

Как-то меня притягивает скандинавская литература последних десятилетий. Вот уже не первый писатель, а все тот же стиль, то же настроение, похожий общий смысл.

Журналист Ватанен, ведущий скучный образ жизни, живущий с женой, которая ему не приятна, едет с задания с коллегой. Коллега на трассе сбивает зайца. Заяц остается жив и убегает в лес. Ватанен идет его искать, находит и видит, что у него сломана лапа. Коллега его ждет у машины, зовет, но Ватанен к нему уже не возвращается. Он остается с зайцем, приносит его к ветеринару, продает катер, получает деньги и «посылает» жену, работу и друзей. У него теперь новая жизнь: он путешествует по Финляндии с зайцем, находит себе небольшие подработки на природе, встречает новых людей.

Приятное, легкое, в целом, произведение, заставляющее местами улыбаться. Но конец, на мой взгляд не очень удался. Автор явно перегнул палку.

Надо каких-нибудь скандинавских классиков почитать что ли.
Tags: books
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments