chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Тринадцатая сказка. Диана Сеттерфилд

Маргарет Ли – автор нескольких биографий и сотрудник букинистического магазина своего отца, получает приглашение написать биографию известной писательницы. И она погружается в мир старого поместья, сестер-близнецов, их сумасшедших родственников и преданной прислуги. Но все тайны этой семьи она узнает только в конце. Параллельно с историей писательницы рассказывается и история ее биографа.

Даже не знаю, что сказать про книжку. Критики сравнивают Сеттерфилд с сестрами Бронте, Джейн Остин и другими авторами английской женской литературы прошлых веков. Наверное, сравнение уместно. Но для меня тут дело вот в чем. Тех же самых сестер Бронте я читала и смотрела только из-за языка. То, как их герои строят предложения и разговаривают, приводит меня в неописуемый восторг. Что касается сюжета, то я не очень люблю все эти любовные переживания (особенно, когда кроме них ничего больше нет), часто немного переигранные, но делаю скидку на век и на воспитание дам. В общем, иногда смотрю фильмы или читаю книги для отдыха и наслаждения языком. В этой книжке остался все тот же немного переигранный (для меня) сюжет, но уже исчез язык (в целом, он не плохой, просто на дворе уже ХХ век и речевые обороты совсем другие, да и балов с высшим обществом здесь нет).

Однако тут вылез еще один фактор – характеры героев и их поведение. Читая книгу, я по-разному отношусь к героям: кому-то могу симпатизировать, от кого-то недоумевать, кого-то не понимать, но принимать, за кем-то просто отстранено наблюдать. И вот так получилось, что я совершенно не понимаю, наверное, ни одного из основных героев. Причем не просто не понимаю, а прям до состояния: «ну, какие идиоты!» И если близняшкам и их родственникам можно сделать скидку на то, что у всех членов семьи явно были психологические проблемы и воспитанием детей никто не занимался, поэтому что выросло, то выросло, то понять других героев я не могу.

Так я не могу понять Маргарет, которая в детстве узнала о том, что при рождении у нее была сестра-близнец (родители от нее это скрывали), но практически сразу после того, как их разъединили, она умерла. Теперь она всю жизнь ждет встречи со своей умершей сестрой и чувствует себя одинокой в этом мире. Так надуманная ей же самой проблема позволяет самой себе врать о том, что она такая, какая есть, именно из-за того, что ее сестра не выжила. Вообще тема близнецов очень часто всплывает в книге, и автор пытается дать понять, что это особые люди, которые друг без друга не могут. Я не знаю, так ли это на самом деле, близнецов я знала всего одних, но за ними такого не замечала. Возможно какие-то связи крепче, но не настолько же? Мне кажется, что просто все зависит от людей, кто-то больше привязывается, кто-то меньше. И все списывать на наличие близнеца не верно.

Следующий персонаж, который вызывает у меня желание дать ей сковородкой по башке, и спросить: «что же ты творишь?» - это мать Маргарет. Которая не смирилась со смертью второй дочери и теперь всю жизнь ее «оплакивает», совершенно забыв, что у нее есть живой ребенок, который требует внимания и любви. Она даже ни одного дня рождения не разрешила устроить ребенку, т.к. именно в этот день у нее начинала болеть голова.

Еще один герой – сын одной из близняшек. Его воспитала другая женщина, и была ему хорошей матерью. Но он все равно ищет настоящую. Ну, в целом, желание узнать правду понятно, любопытство – дело такое, но те эмоции, которые он при этом испытывает, они тоже от меня далеки. Вот не верю я, что взрослый человек, узнав правду, всеми силами будет пробираться туда, где его не ждут, горевать о смерти тех, кого он в сознательном возрасте и не видел. Не верю. А если у кого-то так и происходит, то это какое-то самонакручивание.

Что ж. Книжка эмоции вызвала (какие неважно), возможно это тоже неплохо:)
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments