chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Берлин



16 августа.
Разузнав, где ближайший супермаркет, мы направились туда, закупили еды (нарезанные продукты – великая вещь), позавтракали на ближайшем камешке под деревом булками с молоком и направились в центр. Вообще, в центре Берлина сплошная стройка, где-то реставрационные работы, где-то возведение огромных бизнес-центров. Из метро выбрались на Александрплац, где находятся часы, показывающие время в разных местах мира, прошли мимо церквей и Ратуши, посмотрели (снаружи) на Berliner Dom (вход внутрь платный), походили по фонтанам (по периметру струи фонтана то поднимаются, то опускаются и можно между ними ходить), оставили справа остров музеев (остров – не в прямом смысле этого слова), прошлись по улице unter den linden, на которой много музеев, есть современная церковь, здание института, прошли через Бранденбургские ворота, посмотрели на очередь людей, желающих подняться на здание Рейхстага (сами вернулись туда чуть позже), осмотрели все прилегающие здания (уже новые постройки) и на травке в парке сели обедать и отдыхать. Потом по парку через замок Бельвю потопали к колонне Победы. Через другую часть парка вышли к новому центру с высотными стеклянными зданиями. Несколько из них составляло центр Sony. Там мы бесплатно попользовались инетом на демонстрационных образцах ноутов, поиграли (так же бесплатно) на автомате, имитирующему езду на машине по разным трассам. Посмотрели мемориал холокосту, в музей я не пошла. А про музей на бывшем пропускном пункте мне все подробно рассказали, поэтому идти тоже смысла не было. Да и вообще, в хорошую погоду предпочитаю гулять!

1.JPG (400x300, 62Kb)

2.JPG (339x400, 56Kb)

3.JPG (400x300, 89Kb)

6.JPG (300x400, 43Kb)

9.JPG (400x300, 49Kb)
Вернувшись в центр, мы увидели, что очередь к Рейхстагу не сокращается, так что пришлось постоять. После досмотра всего и вся мы таки увидели купол и площадку рядом с ним, а на одной из стен красуется надпись: «Астрахань Макаров» (по-русски естественно).

4.JPG (400x270, 48Kb)

10.JPG (400x290, 55Kb)

Спустившись, мы пошли куда глаза глядят, прошлись по каким-то улочкам в центре, потом поехали в «свой» район. Пошатались там. У нас продаже еще не видела, а у них вот есть Becks с лимоном. Да, люблю я вот такое пивное извращение.

7.JPG (271x400, 42Kb)

5.JPG (400x300, 68Kb)

12.JPG (385x400, 29Kb)


17 августа
Традиционно с утра зашли в супермаркет и позавтракали в парке. Забрели на старое кладбище (встречались памятники 1700 г), оно уже не такое «правильное и ровное», как в Мюнхене, но все равно без всяких оград и заборов. После чего отправились смотреть самый большой сохранившийся участок берлинской стены. Кстати, по пути всегда встречается еще куча разных церквей (новых и старых) описывать, а тем более и запоминать название не хватит ни листа, ни памяти, ни терпения читающих. Да и они в большинстве своем одинаковые.

13.JPG (400x326, 59Kb)

14.JPG (400x248, 41Kb)

18.JPG (259x400, 39Kb)

Отвлеклась.. по пути к стене видели непонятную скульптуру из лежащих на земле мужчины и женщины. По какому поводу и почему именно в том месте – мне не известно. Ну, а сама стена (длина где-то 1,3 км) представляет собой бетонные плиты сплошь изрисованные. Первая часть уже плохо сохранилась, вторая недавно восстановлена. И имеется надпись с просьбой уважать труд художников. Имхо, видела настенные работы и получше. Кстати, когда уже улетала домой, передо мной женщины обсуждали Берлин и то, что стену нужно вообще убрать, не оставив ни одного упоминания и т.п. А мне кажется, что как любая часть истории, она вполне имеет право на существование.

15.JPG (400x273, 64Kb)

16.JPG (400x311, 55Kb)


Прогуливаясь дальше по району до какого-нибудь метро, встретили место, где строится City of Names, этакий деревянный городок или площадка не совсем ясного назначения.

17.JPG (400x358, 85Kb)

Обедали опять в парке, в этот раз гуси были совсем наглые, выползали, подходили, пытались что-нибудь выпросить, ничего не получив, ложились вокруг щипать травку. Пообедав и повалявшись мы направились в ботанический сад. Народу там было прямо скажем мало, не смотря на то, что путеводитель, например, говорил, что это одно из интереснейших мест в Берлине. Куча растений из разных стран, иногда жутко похожих на то, что произрастает и в нашей полосе, но на карточке рядом с растением значились совсем другие страны и континенты. Вечером опять гуляли в районе с заходами в бары. Надо сказать, что в тот вечер был футбол, поэтому не во все заведения легко было попасть.

19.JPG (400x275, 59Kb)

20.JPG (400x272, 61Kb)

21.JPG (400x300, 66Kb)

Найдя, а точнее переведя найденную информацию, о позиции, с которой мне ехать в Гамбург, легли спать.

11.JPG (313x400, 55Kb)

to be continued...
Tags: berlin, europe 2005, germany, travel
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments