chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

историческое

По следам книги «От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель».

Староваганьковский переулок начинается неожиданно: с номера 13. Объясняется эта арифметика просто. В советское время Малый Знаменский и Староваганьковский переулки носили общее название – улицы Маркса-Энгельса. Теперь им возвращены исторические названия, но нумерация осталась прежней.

---
Только реставрационный кирпич стоит по нынешним временам 90 рублей за штуку.

---
Чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. В войну 1941-45 гг. всю махорку выкурили, но все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. А на чердаке еще стоял густой запах табака.

---
В 1899 году в Манеже прошел карнавал клуба циклистов (велосипедистов) под названием «Москва». Надо сказать, что искусству управления велосипедом обучали здесь же. Среди учеников был и престарелый Лев Толстой, которому обучение давалось крайне нелегко, сказывались годы. Однако сам Лев Николаевич считал, что виновата в его неуспехах одна дама, тоже из новичков. Он переживал: « У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую - мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но – тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось уже несколько раз. Теперь я стараюсь посещать манеж в часы, когда, я надеюсь, ее там нет».

---
А ведь именно отсюда (от Б.Гнездиковского) без малого век назад Москва начала прирастать небоскребами. Тогда их чаще называли «тучерезами», что гораздо более соответствует московскому климату. <…> 5 мая было направлено прошение в городскую управу о постройке дома в 9 этажей. Дом был устроен чрезвычайно прогрессивно и рассчитан в основном на одиноких или малосемейных граждан. Плоская крыша с зимним катком и рестораном («горный воздух, красивый вид на город»), там же – зона отдыха с деревьями (долгое время жильцы сдавали деньги на озеленение) и один из первых в городе съемочных кинопавильонов.

---
В конце 1850-х годов дома перешли во владение богача-золотопромышленника Ивана Базилевского, он сдавал их жильцам. Сплетничали, что домовые доски сделаны из чистого золота и стерегутся дворниками день и ночь. На самом деле, фамилия Базилевских была гордо выложена золотом на доске перед домом. И именно ее денно и нощно стерегли дворники, дабы не украли.

---
Дом на углу Нижнего Кисловского и Калашного переулков, несомненно привлекает к себе внимание. Его начали возводить еще в 1912 году. Однако в 1913-м из-за несоблюдения строительных норм он рухнул. К счастью, это случилось ранним утром, и никто не пострадал. Владельца усадьбы господина Титова оштрафовали на сотню рублей, а автора проекта господина Н.Д.Струкова приговорили к полуторамесячному заключению. И это было далеко не первое обрушившееся струковское строение. В 1895 году упало здание в Вадковском переулке, хотя дом был всего лишь двухэтажным, и надо было «постараться», чтоб он разрушился. В 1908 году развалилась церковь в селе Кикино Пензенской области. Но только после неудачи с новостройкой в Калашном Струкова наконец-то арестовали.
Tags: books, historical, moscow
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments