chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

историческое

По следам книги «От Пречистенки до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель».

Несколько интересных фактов, о которых я не знала. Вдруг и Вам будет интересно.

Утром 11 апреля реставраторы пришли на Кропоткинскую, чтобы продолжить обмеры подвалов XVIII века под угловым домом, но его уже наполовину не было. […] Бульдозеры разровняли остатки, не зацепив сводов глубоких подвалов. Весь нижний ярус, в том числе и условная «грановитая», до сих пор сохраняются под газоном у памятника Энгельсу.

---
В 1714 году в Москве было запрещено каменное строительство.

---
Все, что есть нынче на Остоженке из старины, уцелело чудом. Хотя само существование Остоженки – уже чудо, ведь по плану реконструкции Москвы 1930-х годов улицы этой быть не должно. Планировалось, что она станет частью грандиозного проспекта Дворца Советов. Магистраль должна была иметь ширину 90 метров и тянуться от Измайлова до Ленинских гор. От уничтожения Остоженку спасла послевоенная разруха, безденежье и смерть вождя-преобразователя.

---
Характерная и небезынтересная особенность «московского классицизма»: в античные времена классические ордерные формы были деревянными, в камень их перевели позднее. И в послевоенных особняках XIX века они вновь вернулись в дерево, но что любопытно и забавно, делали их «под камень»! В Москве существовал специальный рынок, где продавали доски с выемками, имитирующими продольный руст. Ими обшивали дома снаружи. Спрос породил и торговлю специальным набором досочек, имитировавших замковую кладку над окнами. Помимо этого, в продаже были филенки различной длины с гипсовой лепниной. Продавались даже! деревянные колонны той или иной величины (но не выше, чем на один этаж).

---
В послереволюционные годы Щусев, совместно с Жолтовским, возглавил научный совет «Новая Москва», разрабатывавший первый советский план перепланировки столицы. По сравнению с последующими генпланами это была исключительно гуманная по отношению к Москве работа, она предполагала перенос административного центра на периферию (Ходынку) и сохранение малоэтажной исторической застройки центра.
Tags: books, historical, moscow
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments