chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Суздаль, часть первая, город.

Решили мы (давно, еще месяц назад) съездить в Суздаль 9 марта. Ближе к делу выяснилось, что это будет последний день блинопоедательной недели. А может это и к лучшему? – подумала я. Должны праздновать весело, будет что пофотографировать. Веселья я не заметила. Точнее не заметила того, какое ожидало и какое помнила из детства. Да, был концерт на площади и чучелка какая-то. Но в 12 дня часть народа была уже хороша, а к 4 на некоторых смотреть не хотелось. Хорошо, конечно, что все они толпились вокруг одной площади.

Про Суздаль в целом не могу ничего сказать. Ехала с мыслью, что, скорее всего, мне не понравится, т.к. в последнее время хождение от церкви до церкви в российских городах, мне как-то не интересны. Но слишком часто про него говорят, поэтому посмотреть все же хотелось. Ожидания мои оправдались. Возможно, летом там посимпатичней за счет природы, но летом на природе много где красиво и город на эту красоту в данном случае не влияет. Но это так, лирическое отступление.


Суздаль впервые упоминается в летописях в 1024 году. С XII по XVI века город относился к разным княжествам. В XVII Суздаль становится провинциальным городом Московской губернии, а потом Владимирской. С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей, (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси.

Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом. В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города.

По материалам из сети Интернет.






Торговая площадь у гостиного двора, праздник






Народное творчество






По дороге к Кремлю




На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор. Соборная колокольня.


Рождественский собор


«Деревянный городок» рядом с Кремлем




Есть в Суздале деревянные церкви и мельницы. Те, что находились в самом Суздале – не сохранились, зато из соседних деревень привезли экземпляры


От Кремля мы идем обратно в сторону Торговых рядов


Но обходим их с другой стороны








Артипиевская церковь и храм 1745 г. Колокольня недавно разрушилась, но ее уже восстановили.




А это дом, где снимали Женитьбу Бальзаминова в 1964 г.


В окне девочка, корчит всем рожи.


Святые ворота (1688), при советской власти тут был крольчатник, потом склад горючего, а в 1964 всех оттуда выгнали и провели реставрационные работы.


Трапезная сретенская церковь, остатки


При советской власти опять же здесь был клуб, потом кинотеатр, следы которого еще видны. Сейчас здание пустует.


Красная площадь. И Ленин.


Дома в Суздале выглядят, в основном, вот так:




Увидела тарелки, вспомнила Сирию, сфотографировала


Экипаж из прошлых веков, зато люди в нем исключительно из нынешнего.


Смоленская и Симеоновская церкви (1706 и 1749)


Спасо-Евфимиев монастырь (вход на территорию платный 40 и 20 (студенты) рублей, вход во внутренние помещения также оплачивается отдельно). Если честно, мне кажется, что этот комплекс больше похож Кремль.
Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.)


Звонница (XVI-XVIIвв.)


Арабские цифры мы уже выучили. А вот это какие?


Надвратная Благовещенская церковь


Тюремный корпус. Здесь в 1766г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников» (политических преступников). Суздальская тюрьма имела славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923г. ее опять сделали тюрьмой.


Другие территории монастыря. У монастыря была также оборонительная функция (в то время он находился за пределами города), поэтому вокруг него выстроили стену с башнями.










Покровский монастырь.


К нему мы не стали спускаться, т.к. в весеннее время это сделать комфортным образом затруднительно. Хотя желающие были


Одна из часто предлагаемых услуг – катание на лошадях или в повозках. Труженица


Конечно же, это не все церкви, которые есть в городе, но думаю, что для общего представления хватит.

Еда. Есть в городе несколько кафе-ресторанов. Но в пиковое обеденное время, я так понимаю, они забронированы экскурсиями, а вот после 3-4 часов, наверное, можно уже и простым смертным поесть. Но мы не дотерпели, съели то, что привезли с собой.

На этом про город все, но будете еще одна часть фотографий с окнами и людьми.

Отдельная благодарность объявляется нашему очаровательному водителю Анне за доставку до места назначения и обратно в Москву.
Tags: russia, suzdal, travel
Subscribe

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • художественно-музыкальное

    Выставка Василия Верещагина в Третьяковской галерее на Крымском валу - хорошая: большая и разнообразная. Особенно прекрасно изображены одиночные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • художественно-музыкальное

    Выставка Василия Верещагина в Третьяковской галерее на Крымском валу - хорошая: большая и разнообразная. Особенно прекрасно изображены одиночные…