chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Скрытое

Опять попала на кино, названное интеллектуальным. Национальный и межчеловеческий конфликт, проблемы отцов и детей. Семье известного телеведущего начинают приходить кассеты сначала с записями обстановки у его дома, потом ведущие по определенному адресу. В квартире по этому адресу главный герой встречается со своим прошлым: мальчиком, у которого жизнь из-за него прошла в детском доме, а не в нормальной семье.

Игра актеров, съемка – великолепно. Просто и со вкусом. Но сюжет! Есть фильмы, где что-то нужно додумать, где-то дана подсказка и надо ее найти. А есть – где надо придумать (если хочется получить полную картину). Конечно, в жизни часто бывает, что мы не находим ответы на какие-то вопросы. Но книги и фильмы зачастую показывают нам историю с разных сторон, и сторонний наблюдатель обладает самой полной информацией. Помнится, впервые я очень хорошо это прочувствовала на книжке Иэна Макьюена, когда мне показали событие, из-за которого дальнейшие события стали развиваться определенным образом, но так и не приподняли завесу того, что же и почему случилось в начале.

Да, в фильме в завуалированной форме показано несколько конфликтов и зритель сам решает: отнести их к жизни конкретного человека или рассмотреть в более глобальном масштабе. Но причинно-следственные связи остались за кадром, и нет даже намека на разгадку, чтобы выйти из зала и попытаться распутать оставшийся клубок. Финальная сцена оставила весь зал в недоумении (судя по случайно услышанным на выходе комментариям). Правда, пока я писала эту рецензию, мне пришли некоторые идеи. Если кто смотрел – с удовольствием бы обсудила.

Итак, в фильме есть над чем подумать и что расшифровать, но я не люблю недосказанности и именно поэтому у меня остается некий осадок непродуманности сценария. А т.к. я в актерской игре, режиссерской и операторской работе разбираюсь на уровне нравится/не нравится, то сценарий и смысл в общем – это то, к чему я чаще всего цепляюсь.

PS Фильм идет на французском с титрами (русскими естественно).
PSS Надо будет хоть разок сходить на фильм на английском, а-то даже моргнуть некогда, боишься какую-нибудь фразу пропустить.

UPD. Подумала еще над детективной частью сюжета. Нашла всего одного реального подозреваемого из показанных персонажей. Если это так, то этот человек дурак, если не понял заранее кому больше всего он навредит и в кого рикошетом попадет брошенный им камень.
Tags: movie
Subscribe

  • Варшава. Часть II. Конец поездки

    Из Кракова в Варшаву мы добрались быстро (то ли повезло, то ли молодцы). Вечером пошли с Войтеком (у него мы останавливались на обратном пути)…

  • Краков

    Чехия просто рыдала, когда мы ее покидали (проливной дождь все утро). Промокли насквозь. В машине до городка Фридек Мистек не отогрелись, зато, когда…

  • Оломоуц

    Историческая справка: Основан в 1253 году. В своё время был столицей Моравского государства. В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments