chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Дамаск, последние дни в Сирии

Еще несколько фото из Дамаска и пригорода.



Пригород.






Такие виды открываются из окон, сам же спальный район выглядит так:


Часть домов строится


Пожить в пригороде нам не удалось, поэтому возвращаемся в Дамаск. Город, улицы, домики






























В последний день решили посетить все-таки какой-нибудь музей. Выбор пал на дворец Азема. Находится он недалеко от мечети Омеядов, построен в 1749 г. одним из знаменитых губернаторов Дамаска. До начала ХХ века дворец принадлежал его семье, потом в нем находилась резиденция французского комиссара, потом французский институт арабских исследований. В 1954 г. здесь открыли Этнографический музей. В комнатах дворца показан быт, выставлены традиционные арабские инструменты и оружие. Фотографировать в комнатах нельзя (в каждой комнате камера, и по громкой связи объявляют о запрете на фото).
Вход




Внутренний двор








Здесь очень много студентов-художников.


















Несколько комнат






На этом рассказ о Сирии завершаю.


Разве что еще немного информации о путеводителях.
Путеводитель, на который я периодически ссылалась – «Ближний Восток», издательство Полиглот. Единственный из имеющихся сейчас в продаже на русском языке. Сирии отведено порядка 60 страниц. Есть неточности, но на безрыбье сами понимаете. Есть у меня в отсканированном и распознанном виде (без правок).

«Вся Сирия», авторы Осипов и Медведко. Издавался в 1996 году. И это не путеводитель в классическом смысле этого слова. Здесь нет описания гостиниц, информации об автобусах и другом транспорте (авторы ездили на машине, поэтому есть информация для автопутешественников). Зато есть описания любого населенного пункта и кажется, что любой развалины. Конечно, некоторая информация устарела, но все, что касается исторических деталей очень подробно и интересно рассказано. В отличие, от Полиглотовского путеводителя, здесь 600 страниц текста. У нас в продаже этого издания уже нет. Есть ксерокопия в виде книги в «Российском культурном центре» в Дамаске (ул.29 мая), стоит 275 руб. Есть также в интернете (к сожалению, в jpg) http://www.volocuga.com/book_sy/. Ну, и можно у меня взять попользоваться. Очень рекомендую.

Для англо-говорящих есть путеводитель по Сирии и Ливану от Lonely planet. Его не читала, поэтому ничего о его полезности и актуальности сказать не могу.
Tags: damascus, syria, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments