chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Маалюля, часть I

Маалюля, часть первая

Из Тартуса рано утром мы собрались в Крак де Шевалье (вообще изначально мы выбрали Маркаб (тоже замок, как и Крак, но менее отреставрированный, нам это было интереснее, он тоже недалеко от Тартуса, между Тартусом и Латакией, но в Алеппо встреченные русские люди нам сообщили, что Маркаб сейчас весь в лесах и строительной пыли, и мы решили ехать в Крак).

И местные, и путеводитель сообщали нам о том, что из Тартуса есть прямые автобусы/маршрутки. Пришли на автобусную станцию, но все ехали в Хомс (Крак между Тартусом и Хомсом, но от основной дороги туда еще прилично ехать, причем в гору). Нас этот вариант не устраивал. Тогда мы спросили о том, на чем же нам поехать у человека рядом с вывеской «касса». Он позвал другого человека и отправил нас с ним. Напоминю, что с английским беда у них, с арабским у нас, поэтому сказать друг другу мы можем только названия и что-то показать руками. Кстати, везде было написано, что местные не знаю названия Крак де Шевалье, а знают Аль-Хосн, но я бы так не сказала, т.к. на Крак реагировали лучше.

Мы прошли с указанным человеком, сели в автобус. Подозрительным показалось, что весь автобус был забит местными (Крак – это все же туристическое место, поэтому непонятно, что там делать местным жителям). Опасения подтвердились, нас пытались высадить просто около съезда на дорогу в Крак. При этом местные жители утверждали, что автобус идет прямо к замку. В Сирии не соскучишься:)

Надо сказать, что это еще и был единственный день с дождем (ночью дожди до этого были, но днем нет), поэтому вылезать и мокнуть, да и тащиться в гору, мы не захотели. Доехали до Хомса. Поспрашивали на станции там прямые маршрутки, но, видимо, они уходили с другой станции (в Хомсе не одна автобусная станция), ехать на другую нам не захотелось, тем более, рядом стоял автобус на Дамаск. Забили мы на замок, поехали в Дамаск. В Дамаске светило солнышко.

В обед у нас была еще одна забавная история со впиской у мальчика Шади, с которым мы уже встречались и гуляли по Дамаску, благодаря чему мы посмотрели пригороды города, а потом испробовали местные маршрутки, вернулись в центр, подтвердили обратный вылет, нашли отель и заселились туда.

Дурацкий какой-то получился день. Плюс ко всему, у нас осталось много времени до вылета в Москву (еще 3 дня), т.к. план, который я составляла в Москве, корректировался на месте нестандартно (для нас). Чаще всего нам не хватает времени на все задуманное, а тут оно осталось (половина городов потребовала меньше времени, чем мы планировали). Три дня в Дамаске я бы не выдержала (скучновато). Поэтому стали искать варианты, куда бы съездить недалеко от Дамаска. Первым выбором стала Маалюля.


Деревня Маалюля (56 км к северу от Дамаска) находится на высоте 1650 м в живописном ущелье, прорезающем горную гряду Каламун. Ее жители по-прежнему говорят на арамейском языке - языке Христа.

[Арамейский подразделяется на три диалекта: западный, центральный и восточный. В Маалюле говорят на западном наречии — том самом, на котором говорил Иисус. Ко времени рождения Христа все население Палестины и соседних с нею земель уже несколько столетий говорило на арамейском. Исчезать этот язык начал в VII веке нашей эры, будучи вытесненным арабским — языком новых хозяев государства.]



Склоны окружающих гор полностью изрыты склепами и пещерами отшельников. Здесь жила святая Фекла (Такла). Она родилась на Средиземноморском побережье, в городе Иконии (нынешняя Конья в Турции), в семье римского наместника. Услышав проповеди апостола Павла, изгнанного из Антиохии и искавшего в этом городе приюта у единоверцев, девушка решила посвятить свою жизнь служению христианству. Язычники-родители так и не смогли переубедить дочь. Отец травил ее львами, жег на костре, но каждый раз она чудесным образом избегала смерти. Уйдя из негостеприимного дома, Фекла отправилась странствовать по миру, проповедуя Учение Христа. Однажды в горах силы оставили девушку. Согласно преданию, сам Господь раздвинул гору и указал Фекле узкий проход, по которому она и вышла в селение («маалюля» по-арамейски проход»). Святая обосновалась в пещере. Там она провела многие годы, крестя приходивших к ней водой из расположенного здесь источника, исцеляя их от недугов.

Возле этой пещеры построен монастырь Св. Феклы (Дейр Map Такла). В нем есть гостиница для паломников (ночлег за пожертвование от 125 руб с человека за ночь). Сочащаяся через свод пещеры влага наполняет выемку в камне - своеобразную чашу. В глубине за алтарем в скале покоятся нетленные мощи святой Феклы. Перед входом в часовню нужно снимать обувь.

По материалам из путеводителей.


Внутри фотографировать нельзя, поэтому только внешний вид.








За часовней находится тот самый проход в скале. Я, конечно, считаю, что это природное явление (например, от ручья, который там течет). Но, в любом случае, место интересное.




















От прохода идем в сторону еще одной старой церкви.
По дороге




Гостиница


Монастырь Святых Сергия и Вакха (Дейр Map Сар-кис). Возведен в 313 г. на вершине горы (1790 м) на месте языческого капища. В алтаре сохранились каменные жертвенники - одни из древнейших в мире. На них еще приносились языческие жертвы, о чем говорят вырубленные стоки для крови. Деревянным перекрытиям 2000 лет. Внутри фотографировать нельзя.








В сувенирной лавочке (да и в магазинах в деревне) предлагают попробовать монастырский кагор. Мы отказались.

Вид с горы, на которой стоит монастырь.




После посещения монастыря, мы спустились обратно в деревню и походили по улицам. Зацените расположение домов.
































Во второй части, будут в основном только фото с прогулки по соседней горе.
to be continued…
Tags: maalulya, syria, travel
Subscribe

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • культурное: музыка, картины и куклы

    Ваня. Karlsson Haus Это кукольный спектакль для взрослых(?). Со знаком вопроса, потому что видела в отзывах, что ходят и с детьми. Правда жизни по…

  • культурные фрагменты

    «Конечно, они, как все взрослые люди, никогда не дарили друг другу подарков на Рождество». Тополь берлинский. Анне Б. Рагде. Очень грустное тут…

  • культурное

    Была в МАММ на куче выставок японских авторов (все уже закончились, наверное, так что ссылки не актуальны). Такое странное искусство, больше заметки…