chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Алеппо, день второй

Планы на день: осмотреть Цитадель и попасть в Большую мечеть.
Сначала Цитадель.
Цитадель (ср.-пн. 9.00-18.00,нояб.-март до 16.00, Рамадан до 15.00, цена 75 руб / 5 руб по isic) возвышается на высоте 50 м над городом, на вершине естественного холма. Первое укрепление было построено Селевкидами, а за его стенами возведен храм богу Хададу. Византйский император Никифор Фока в 962 г. захватил Алеппо, но взять крепость так и не смог. После того, как в штурме погиб его племянник Теодор, было обезглавлено 12 тыс. захваченных в заложники жителей города. Но Цитадель не сдалась. Свой нынешний вид она приобрела в конце XII - начале XIII вв. Именно тогда вырыли крепостной ров, который в случае необходимости можно быстро наполнить водой, а склоны холма покрыли каменной облицовкой - чтобы воспрепятствовать подкопам. В конце XIII в. крепостные сооружения восстановили после разрушений, нанесенных в 1260 г. монголами, а в XV в. - после нашествия Тамерлана. Когда Цитадель потеряла военное значение, в ней расположилась резиденция губернатора. В 1822 г. она была разрушена землетрясением. Восстановительные работы продолжаются по сей день.

По материалам из путеводителя издательства «Полиглот».


Вход





Местные


Помещения






Выходим во внутренний двор




Чего тут только нет! Мечеть собственная – пожалуйста.


Театр – пожалуйста.


Есть даже кафешка и музей.
Раскопки и восстановительные работы ведутся до сих пор.
















Ходить можно по любым развалинам, а также спускаться в подземные ходы.
Вид на город со стены Цитадели.




















Набродившись по Цитадели и оставив там друзей (они до закрытия ходили-смотрели), мы отправились на поиски мечети. Заходили со стороны рынка, найти оказалось не так просто, по пути нашли много других мечетей, входы в которые находятся прямо между прилавками.


Но потом, не без помощи местных жителей, нам все же удалось попасть в Большую мечеть.
Внутренний двор




Внутри


Черти уставшие, да еще и нерезкие.


Площадь со стороны мечети


О, про туалет расскажу. При входе в туалет надо тоже разуваться! Видимо, потому что там сначала общий зал, из которого можно попасть к кабинкам, а можно в некую комнату отдыха (не знаю что там, я не заходила, на меня итак все странно глазели). Если нужно в комнату отдыха – топаешь туда в носках/босиком. Если в туалет, то там перед входом стоят тапочки общего пользования, чтобы по мокрому полу не шлепать босиком. Товарищи, это бред какой-то. Я развязала ботинки, вошла в мечеть, вышла из мечети, надела ботинки, зашнуровала (а зря), спустилась по лесенке рядом в туалет, развязала шнурки, сняла ботинки, прошла три метра, надела тапочки, зашла в туалет, вышла, сняла тапочки, прошла в носках три метра, надела ботинки, зашнуровала. Устала. :)))

Антиохские ворота


Вечером фотографировала город




Эти ребята подошли и попросили, чтобы я их сфотографировала. А мне не жалко.


И пара забавных кадров из Алеппо
Местный снеговик


Запчасти?


Вот это сверху, наверное, багажник


Ассоциация сирийских сертифицированных бухгалтеров (!).


Вечером наши друзья уехали в Дамаск, а потом улетели в Москву, а мы на следующее утро поехали в Тартус.

to be continued…
Tags: aleppo, syria, travel
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments