chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Бегущий за ветром. Халед Хоссейни

Два мальчика с детства вместе, только один (Амир) – сын богатого и всеми уважаемого гражданина, а второй (Хасан) – сын слуги их семьи (отец со слугой – тоже росли вместе), хазареец по национальности (людей этой национальности воспринимали только как слуг). События начинают развиваться в Афганистане, в Кабуле. Хасан очень предан Амиру, он готов на все ради него. У Амира сложные отношения с отцом. Он хочет больше внимания и одобрения, но отец был в детстве совсем другим и хочет видеть сына похожим на себя. В очередном соревновании воздушных змеев Амир выигрывает, но его победа будет окончательной, если Хасан найдет последнего упавшего змея. Амир становится свидетелем того, как Хасан не отдает хулиганам змея и расплачивается за это. Сам Амир наблюдал за происходящим из-за угла и не сказал ни слова. Его отношения с Хасаном изменились. Он не мог его видеть, ведь теперь Хасан напоминал ему о его трусости, и он решается еще на один поступок – обвиняет Хасана в воровстве, чтобы отец выгнал слуг. Отец не выгнал, но Хасан с отцом ушли сами.

Потом началась Афганская война. Амир с отцом бегут в США. По дороге происходит аналогичная ситуация, только вступиться пришлось за совершенно незнакомого человека. И вступился только отец Амира. И ему угрожала не просто драка, а пуля.

- Баба, да сядь же, - дернул я отца за рукав. – Он ведь и вправду убьет тебя.
Баба вырвал руку. Прорычал:
- Так я тебя ничему и не научил.


В тот раз все обошлось.

Амир с отцом обосновались в Америке. Там Амир женился и стал писателем. Только вот детей у них с женой не было. А в 2001 году ему представилась возможность «снова встать на стезю добродетели» и снова увидеть Афганистан.

Хороший роман. Правда, меня всегда немного настораживают совпадения, которые подкидывают авторы своим героям. Действия развиваются динамично, размышлений от автора не много. А остановиться и задуматься или пролететь воздушным змеем над страницами книги – дело каждого. И в том и в другом случае, думаю, вы получите удовольствие или, как минимум, узнаете немного больше о другой стране, людях и традициях.
Tags: books
Subscribe

  • текущее

    Сама себя не узнаю. Собирались с девочкой, чьи фото нельзя показывать в Ригу на «Бегущий город». Но девочка не едет. Участвовать одна я точно не…

  • движение - жизнь

    С января лежит у меня неопубликованный пост. Скоро он уже не будет актуален, но я все-таки его опубликую. В принципе, кому лень, все равно бы не…

  • московское

    Что-то френдлента бросилась хвалить Собянина с его новыми детскими площадками и парковками. Я тоже выступлю:) Нет, площадку нам какую-то поставили.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments