chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Новгород

Из Москвы в Великий Новгород ходит всего один поезд, из Новгорода в Москву тоже. Приходит этот поезд ранним утро, когда стрелки часов еще даже не достигают отметки 06:00. Куда бы хотели отправиться приехавшие туристы в такую рань? В кафешку, конечно;) Но фиг Вам, найти что-нибудь, открывающееся раньше 10-11 утра проблематично. Поэтому, а может быть даже лучше всего, пока все спят, спокойно начать осмотр достопримечательностей. Чем мы и занялись. Первым пунктом был Кремль, потом Ярославово дворище и вообще все хоть сколько-нибудь примечательные сооружения, расположенные на том берегу Волхова. Там же к нам пристала дама с вопросами об истине, радости и т.п., была вежливо послана, на что мы вслед услышали обалденную фразу: «Архитектуру фотографируете, а Бога нет. Вот Вам и москвичи!» Товарищи, если поедете в Новгород, учтите, что там нужно фотографировать не только архитектуру, но и Бога. Кстати, до этого еще один местный художник хотел донести до нас мысль, что фотография – это все мертвое, надо рисовать. С вежливым замечанием, что рисовать не всем дано, он явно не согласился.

В 11 часов случилось нам все-таки попить кофе и позавтракать, после чего направились обратно в Кремль. Но по пути нам встретились детские аттракционы, и все, девчонки попали! Обычные качели и аттракцион «Орбита» заняли наше внимание на какое-то время. Но детские инстинкты мы все-таки смогли побороть и полезли в башню Кокуй (ах, какие же там внутри лестницы, обожаю такие узкие коридорчики, высокие ступеньки). После чего у памятника Тысячелетия Руси встретились с новгородской лирушницей и ее подругой, откуда отправились обедать блинами на крышу 9-этажного дома. За приготовление блинов Сусанне выражается отдельное спасибо;)

Следующим пунктом нашей программы был осмотр местного кладбища, расположенного рядом с церковью XII века. А потом пешочком через деревеньку Аркажи в Юрьево, где находится музей деревянного зодчества Витославлицы. Но ввиду того, что мы поздно решились на посещение сего места, то пришли как раз к закрытию (закрывать в 17,40 летом достопримечательности рановато, имхо), видимо, это намек, что еще раз эти места надо будет посетить.

Возвращались в город на автобусе. На вечер была намечена прогулка на речном кораблике по Волхову до озера Ильмень. Водная гладь, зеленые берега и острова - красота!

После водной прогулки взглянули на Костел и направились на вокзал.

Резюме: город очень зеленый, поразило количество красивейших клумб и даже альпийских горок, причем не только в центре города! Бродить по такой красоте очень приятно. Наличие реки, протекающей через город – несомненный плюс! Прогулки по набережной еще никто не отменял. Кремль великолепен: такой, как и должен быть: с кирпичной стеной, смотровыми башнями и рвом вокруг. Церкви старые, но очень уж похожи друг на друга: белые стены, деревянные или посеребренные купола.

Пара страниц фоток тут: http://www.chertenka13.narod.ru/foto/novgorod/index.htm
Tags: russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments