chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Хомс

Хомс - третий по величине сирийский город - возник в глубокой древности, однако вплоть до античной эпохи ничем себя не проявил. В византийскую эпоху Хомс был столицей провинции Ливанская Финикия, в состав которой входил Дамаск. Именно здесь император Ираклий узнал о поражении своей армии в решающем сражении у реки Эль-Ярмук. Вскоре город был захвачен Халедом ибн аль-Валидом. В 877 г. горожане без боя сдались карматам во главе с Абу Шамой, чем спасли город от разрушения. Однако в 968 г. византийский император Никифор И Фока все же сжег Хомс. Крестоносцы переименовали город Щамель («верблюжий город») и включили в состав Триполийского графства. В XIII в. здесь дважды были разбиты монголы, а в XIV в. город чудом избежал разрушения Тамерланом, который подарил его одному из своих местных союзников. К сожалению, от древних памятников практически ничего не осталось.

По материалам из путеводителя издательства «Полиглот».


Из Пальмиры мы выехали на автобусе в сторону Хомса. Нам предстояло погулять там днем, а вечером уехать в Латакию с человеком, у которого мы предполагали остановиться. Первоначально мы собирались проехать Хомс мимо, но раз обстоятельства давали нам возможность посмотреть город, то мы решили от нее не отказываться. Мы просто гуляли по улицам, карты у нас не было, после обеда пытались найти приличные заведения для питания (они оказались все на одной улице, на которую мы самостоятельно попасть не смогли). Но обо всем по порядку.

Дорога с автобусной станции в город









Хомс находится ближе к морю, нежели предыдущие посещенные города, поэтому здесь зелени уже побольше.


Мечети, куда без них












Архитектура не сильно отличается от Дамаска и других городов


















Это все была старая часть города.

Практически ничего не сохранилось на 35-метровом холме в центре города, где в античное время располагался акрополь, а позднее укрепления.


В парке




Немного местного колорита. Уличный продавец лотереи греется у костра


Женщины


Табличка на мечети


Ослик


Морковка без сердцевины


Под вечер мы встретились с ребятами, работающими в компании человека (зовут его Ounah), с которым мы должны были ехать в Латакию. Они показали нам, где можно поужинать, провели по новым улицам города. Надо сказать, что эти улицы выглядят совсем иначе: широкие, с подсветкой, симпатичными домиками. К сожалению, уже было темно, поэтому фотографий этой части города нет. Разве что вот этот ночной бульвар.


Несколькими часами позже мы ехали в Латакию, но это уже другая история.

to be continued…
Tags: homs, syria, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments