chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

правовое

Пошла я тут за билетами в театр, в кассу при этом самом театре.
Говорю тетечке:
- Какие билеты у Вас есть в партере на такое-то число?
- с 1 по 10 ряд с краю по 1300 р, в центре по 2000, выше по 800.
- мне где-нибудь в районе 5-6 ряда 3 билета по 1300.
- там везде по 2 места.
- тогда в 5 ряду 2 места и 1 за ними.
- я Вам этот билет не продам, - заявляет мне тетечка.
Знаете, мне не сильно принципиально было, чтобы мое место было рядом с этими двумя, да и места в этом театре в партере все хорошие, но вот это вот «я не продам» при том, что по закону она не имеет на это право, на меня действует как красная тряпка на быка.

Попытка донести до тетечки, что она не имеет на это право, каждый билет продается в отдельности, на нем есть цена именно за 1 единицу товара, а я имею право ходить в театр одна, и брать билет себе на то место, куда хочу при том, что это место свободно и т.п. на нее не подействовали (а то, что она не продаст второй, вроде как не моя забота). Да, она готова была мне продать другой билет (дешевле), видимо, где еще половина ряда оставалась свободна. Но так во мне чувство справедливости заиграло, что я пошла в администрацию просить жалобную книгу и вообще разбираться со всем этим. Администрация мне сказала, что надо позвать заведующую билетным столом. Я пошла звать заведующую. Пришла бабулька, кассир ей рассказала, по какому поводу я тут всех на уши поставила. И диалог наш начался опять. Они мне не продадут одно место, туда, куда я хочу. В процессе у нас чудесным образом нашелся еще билет на более удобное место, чем то, которое я рассматривала, о нем мне вообще сначала не сказали, хотя вопрос: «а куда тогда за 1300 вы мне продадите?» я задала, на что был ответ: «разве что на 1 ряд» (туда я не хотела).

Взяла я этот новый нашедшейся билет, но зла осталась. Полезла ru_pravo, просить помощи для более конструктивной беседы в будущем (со ссылками на закон), а-то уровень:
- вы должны
- нет, не должны
как-то мне не нравится.

Сообщаю и Вам, вдруг пригодится, а-то недавно знакомой вон колечко не продали, говорят только с сережками, а это было два отдельных продукта с ценами на каждый из них.



ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N81)
22. Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

Статья 426 ГК РФ
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
Статья 445 ГК РФ
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

---

И до кучи. Часто бывает ситуация, что на ценники одна цена, а на кассе другая. Так вот, никакие: «у нас изменились цены, а на ценнике не успели поменять» вас не касаются. Вы имеете право купить товар по той цене, которую видели.

«Гражданским правом предусмотрено такое понятие, как оферта — документально подтвержденное предложение. Ценник является публичной офертой, то есть продавец обязан продавать товар за цену, которую он указал».

То есть покупатель имеет право требовать продать товар за ту цену, что указана на ценнике.
Вопрос цены — вне компетенции кассира, и спорить с ним смысла нет. Чтобы добиться справедливости, следует позвать администратора и рассказать ему о своих правах. В случае отказа продать товар по стоимости, указанной на ценнике, следует оставить соответствующую запись в книге жалоб магазина и потребовать от администрации письменного ответа. Отказать в ответе администрация права не имеет. По факту жалобы будет обязательно проведена проверка, и в случае подтверждения нарушения виновные будут наказаны.
Магазин может быть оштрафован, а в случае повторных нарушений закрыт. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора, написать заявление (анонимки и телефонные жалобы не принимаются) и приложить к нему все собранные доказательства.
Что делать, если цена не соответствует ценнику:
Сохраните чек.
Попробуйте сфотографировать ценник.
Заручитесь показаниями свидетелей.
Оставьте запись в книге жалоб.
Собрав все доказательства, обратитесь в Роспотребнадзор.

Окружные органы
Роспотребнадзора:
ЦАО 241-62-15
САО 452-25-84
СВАО 615-96-51
ВАО 368-20-05
ЮВАО 919-36-91
ЮАО 655-84-42
ЮЗАО 779-32-44
ЗАО 144-07-92
СЗАО 190-55-75
Зеленоград 536-51-20

По материалам из сети Интернет.
Tags: world around
Subscribe

  • текущее

    Сходила поплавать на САПе (SUP) в Строгино на прошлой неделе в разгар жары. К сожалению, по странному правилу мэра (в связи с эпид.ситуацией) в…

  • спортивное

    С абстрактными итогами я не очень дружу, а вот спортивные можно подвести, потому что в прошлом году у меня все ходы записаны:) Потратила на спорт в…

  • прогулочно-спортивное

    Вернулась в город и сразу поехала покупать беговые кроссовки, хотела не просто померить, а с тестированием на беговой дорожке и анализом видео.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • текущее

    Сходила поплавать на САПе (SUP) в Строгино на прошлой неделе в разгар жары. К сожалению, по странному правилу мэра (в связи с эпид.ситуацией) в…

  • спортивное

    С абстрактными итогами я не очень дружу, а вот спортивные можно подвести, потому что в прошлом году у меня все ходы записаны:) Потратила на спорт в…

  • прогулочно-спортивное

    Вернулась в город и сразу поехала покупать беговые кроссовки, хотела не просто померить, а с тестированием на беговой дорожке и анализом видео.…