chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Екатеринбург. Часть I, описательная

Екатеринбург (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — город (с 1781) в России, административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа. Численность населения (01.01.2006) — 1308 тыс. человек (4 место в России — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска).

Екатеринбург — крупный транспортный и логистический узел на Транссибирской магистрали, важный промышленный центр (металлургия, лёгкая промышленность, пищевая, полиграфическая промышленность, тяжёлое машиностроение, военная и химическая промышленность.).
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I, жены Петра I, завод-крепость нарекли Екатеринбургом.

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края. Завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира. Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус города. При ней же через город проложили главную дорогу Российской Империи. Екатеринбург стал городом-ключом к богатой Сибири, «окном в Азию».

26 октября (8 ноября) 1917 в городе установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918. С июля 1918 по июль 1919 город был захвачен бело-чехословацким корпусом. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии. В советские годы город превратился в мощный индустриальный центр страны. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов.

Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х негативно отразились во многих сферах жизни города. В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. Ведется активное строительство религиозных культовых сооружений.

По материалам из Википедии


Билеты были куплены еще в сентябре 2007 года. Задачу по недорогой доставке себя в аэропорт «Внуково» к 5:30 утра я решила ночевкой в Подмосковье. Приезжаю накануне, звоню в местное такси:
- Добрый ночи, сколько стоит такси до аэропорта «Внуково»?
- 300 руб.
- офигеть, дайте дваБудьте добры, на 5:00 утра.

В самолете я посмотрела обработку незамерзайкой крыла со своей стороны и сразу же заснула. Проснулась на взлете, за окном был красивейший восход.





В Екатеринбурге светило солнце. Я села на маршрутку в город и начала переписываться с местными жителями. Сразу же наметилась встреча с Antony. Встречались мы на площади 1905 года. У площади было много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная. Внешний вид площади тоже много раз менялся. Сейчас здесь с одной стороны резиденция администрации Екатеринбурга


Напротив –городок из льда, в котором можно найти все основные постройки города в ледяном исполнении.


А компания Nestle организовала продажу чая из самовара.


Antony провел небольшую экскурсию по центру.
Плотинка - старейшее сооружение города, построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и сохранилась в своей основе до настоящего времени. Рабочий водосток был открыт 7 ноября 1723 г., и сейчас эта дата считается днем рождения Екатеринбурга. До 1962 г. эта территория оставалась промышленной зоной и была огорожена высокой стеной. Затем началась реконструкция плотины — ее укрепили, облицевали гранитом.




Памятник Бивису и Батхедуотцам-основателям Василию Татищеву и Виллиму Геннину. (Бивисом и Батхедом этот памятник называют местные, почему – не знаю.)


В сквере рядом


Памятника Попову, говорят, на день радио он веселенький.


Дом губернатора


Посмотрели на Пушкина в ночнушке


И пошли смотреть фотографии в дом Метенкова.
Дом принадлежал известному екатеринбургскому фотографу В.Л.Метенкову, в нем размещались квартира хозяина, фотоателье и магазин. Благодаря фотографиям Метенкова известно, как выглядели многие несохранившиеся памятники города. Сейчас здесь — Музей уральской фотографии.








После посещения выставки гуляем дальше.


Усадьба Расторгуева-Харитонова


Театр


Храм-на-Крови, построен в 2003 году рядом с местом, где был Ипатьевский дом, в котором в 1918 году расстреляли семью последнего русского царя – Николая II.


У храма проходит выставка ледяных фигур (зачем люди в них пихают монетки мне не понятно)




После этой небольшой прогулки обедаем в заведении Sunday (разнообразная кухня, самообслуживание, при входе дают карточку, при каждом заказе блюд у той или иной стойки, прикладываете карточку, а на выходе расплачиваетесь за все сразу).


Потом мой спутник меня покидает и я иду бродить по вечернему городу. Нагулявшись, пошла на «Илья Муромца и Соловья Разбойника», а потом поехала к девушке Гале и ее мужу Мише, у которых жила эти два дня. Там меня накормили ужином, мы поболтали о том, о сем (о разных странах, в основном) и легли спать. Утром меня без завтрака не выпускали из дома, пришлось поесть;). И я пошла осматривать город дальше.

Широкие, прямые улицы, удобная планировка города. Домики – мое любимое




Здание известной во времена СССР Свердловской киностудии сейчас стало магазином.


Здание оперного театра


Университет


Ребят в форме здесь можно часто встретить, ведь в городе находится Екатеринбургское суворовское училище


Парк


Владельцы комплекса Антей оборудовали на крыше смотровую площадку. Вход 40 руб. Вид на город.








Гуляем дальше




Библиотека Белинского


В этом районе очень часто встречается картина, когда из-за небольшого домика уже лезет новый многоэтажный современный комплекс зданий.








Здание бани, а напротив продают веники




Александро-Невская часовня


На берегах реки Исети




Памятник Петру




Еще немного разных домиков и улиц










Реконструкция


Цирк


Метро. Всего одна ветка и несколько станций.


Фрагмент оформления на станции «Геологическая»


Станция «Площадь 1905 года»


Обед был в ресторанчике «Жили-были». Русская кухня, очень вкусно и не дорого. Музыкальный репертуар, правда, не соответствовал оформлению.
Вечером было кино в оригинале – «Интервью». Еще одни ночные посиделки за разговорами. Утром завтрак, такси, разговоры с таксистом о городе, аэропорт, Москва. Кстати, мне очень понравился аэропорт «Кольцово». Чисто, современно, удобно. Жаль кино не досмотрела в зале ожидания;)

Аэропорт


С вами была краевед-полярник Чертенка Тринадцатая


Но это еще не конец. Во второй части я покажу Вам то, что чем мне Екатеринбург особенно понравился.
Tags: russia, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments