chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Сирия. Питательное.

Переходим к следующему пункту – питание.
Наверное, первое блюдо, которое придет на ум, при упоминании этой страны, – это шаурма. Да, ее там много. Она бывает разных видов, с разными соусами и начинками. Самая невкусная, на мой взгляд, (многие знают, что мясо я не люблю, но пришлось пару раз съесть, чтобы вам рассказать), в Дамаске – с солеными огурцами. Мало того, что соус мне не нравится, так еще и кроме огурцов и мяса ничего больше нет. В Алеппо, например, есть шаурма с огурцами, помидорами, капустой и вместо соуса – лимонный сок, такая намного вкуснее. Но приз моих симпатий получила шаурма с гороховым бубликом (фалафель зовется) и теми же огурцами, помидорами, капустой и в лимонном соке (иногда бывает и в соусе, но в соусе мне уже меньше нравится). Правда, иногда этот фалафель бывает очень соленый (в Дамаске, опять же такой попался) Стоит вегетарианская шаурма 7,5-10 руб, мясная – 15-25 руб.

Кроме шаурмы есть другая выпечка, которую можно купить пожевать в дороге. Всякие пиццы и пирожки с сыром. Меня покорили круасаны с сыром (сыр у них другой, белый, иногда чуть солоноватый). Стоят 2,5-7 руб за штуку.


Но не шаурмой и выпечкой живы сирийцы.

Выпечка








Несколько особенностей ресторанов:
Во-первых, чем ближе к центру, тем дешевле рестораны и т.п. заведения (кстати, гостиницы тоже).
Во-вторых, меню может быть на арабском, меню может не быть, в меню может не быть цен, цены могут придумываться на ходу. И вообще может быть все, что угодно. Поэтому советую в каком-нибудь местном ресторане, но где есть меню на английском, и где говорят по-английски (т.к. в меню может не быть расшифровки, а только арабские названия английскими буквами) попробовать традиционные блюда и выбрать то, что вам по вкусу. Тогда вы не пропадете даже в тех ресторанах, где по-английски не говорят.

Мои вкусы весьма неинтересны, поэтому я пробовала довольно мало блюд и частенько ела европейскую еду. Но о нескольких блюдах расскажу. Кому нужна более подробная информация, у меня есть хорошая книга по Сирии, где перечислено много местных блюд.
Фатуш/Fatauch – салат из овощей с местным видом сухариков, но с большим количеством лимонного кислого соуса (я кислое люблю, но после некоторого количества, даже я перестаю есть), попытка заказать такой же салат без соуса оказалась удачной. Этот салат знали везде, где мы его просили.
Хомос/Hommos – это блюдо может быть разным: от соуса из гороха для сэндвичей и вообще просто соуса в пиале, подаваемого с хлебом (на завтрак, например) до hommos fattat – блюдо с горохом, макаронами, под соусом. Вообще Fattat бывает разный. Сhiken fattat, например, – это цыпленок с макаронами в соусе.
Balilia – горох, моченый в бульоне.
Kishkeh – похоже на творожок с зеленью с маслом и орешками.
А белый рис они часто подают с арахисом (жареным), очень вкусно, между прочим.

Надо отметить, что в очень многие блюда у них добавляется лимон (соус с лимоном, иногда очень кислый, что мешает есть, вроде хочется, но уже не можешь из-за кислоты). В салаты часто добавляется мята. Еще очень часто используются фисташки.

Отдельная статья – свежевыжатые соки. Их можно заказать не только в ресторане, но и купить на улице. На улице они стоят 25-35 руб, в ресторанах 35-50 руб. за 400 мл. Чаще всего встречаются гранат, апельсин, грейпфрут.
Там, где выжимают соки, часто весят такие вот сетки


Кстати, самый дорогой фрукт – банан (30 р за кг., 10 р. за 1 шт). Цитрусовые дешевле намного, но почти все с косточками или очень спелые (дольки апельсина разваливаются в руках), в общем, мне в соках больше понравились, хотя дома я цитрусовые лопаю постоянно. Также я там от души наелась вкуснейшей клубники (65-75 р за коробочку, в которой не меньше 1 кг).


Чай. Вот с чем здесь проблемы, так это с ним. Только пакетики, не всегда можно найти зеленый, чашки для чая мизерные. Страдала страшно, отпаивалась чаем дома. Цены могут очень разные, но чаще всего 20-25 р за чашку.

Кофе. А вот кофе они любят. Мои коллеги по поездки и любители кофе очень его хвалили. Турецкий кофе варят крепким, приносят в турке и разливают по чашкам прямо за столом. Средняя цена 25-35 р.

Вода. Каждый раз, когда вы заходите в ресторан, вам ставят на стол 1,5-литровую бутылку воды (в счет она войдет, стоит 30-35 руб, в магазинах она же стоит 12,5 руб). От нее иногда можно отказаться, а иногда нельзя (зависит от наглости ресторана, видимо). Когда приходишь ужинать, вода нужна, но когда хочешь просто попить чай-кофе, то как-то странно брать еще и воду. Правда, обязали нас ее взять всего один раз. А вот все равно включить в счет после отказа – пытались пару раз (но я их выводила на чистую воду). Но про счета чуть позже.

Европейские рестораны в крупных городах обычно есть. Цены там в тех, которые у них считаются дорогими ровно в два раза ниже цен в средних (недорогих) московских кафе/ресторанах.

Иногда рестораны бывает сложно найти (всякие закусочные с выпечкой и шаурмой встречаются, а рестораны прячутся). А прячутся они на какой-нибудь одной улице, где стоят один за одним. Как такую найти? Или случайно, или спрашивать у местных.

Сладости. Этого тут предостаточно. Подразню.
Варенье


Фрукты (думала, очень сладкие, оказалось, что нет)


Нуга с фисташками


Конфеты


Сладости










Сначала я думала, что все это очень приторно (а я такое не люблю), но не понравились мне всего пара вещей, все остальное не очень сладкое и очень даже вкусное. Особенно полюбился нам один испанский кекс, но, кроме Латакии, мы его больше нигде не встретили. Цены на сладости разные, цена за 1 кг обычно. Самое дорогое, что мы ели, стоило 220 р за 1 кг. За свежайшие кокосянки отдельное спасибо!

Кстати, в ресторанах десертов очень мало, а иногда и вообще нет. Такой вот парадокс.

Теперь про счета. Они бывают разные. Вот вам образцы.










Когда Вы меню не видели или в меню не было цен, то считать вам нечего. Но скажу, что средний счет в неевропейского типа заведении за два горячих, два салата, чай-кофе – 250-300 р на двоих (бывает меньше, бывает больше, в зависимости от заведения). Кстати, порции у них большие, к мясу всегда идет гарнир. Всего однажды (в предпоследний день) мы оказались в странном месте, которое выглядело очень как столовая, но цены там были выше, чем в самых лучших ресторанах, в которых мы ели, а порции – мизерные. Что это было, мы не поняли.

Вопрос, который пару раз нас выручил. Когда я видела, что в счете явно что-то не то, я тыкала пальцем в позицию (позиция написана по-арабски и ее я не понимаю), цифры могли быть любые, мы выучили их местные и легко читали*, и говорила: «Excuse me, what is it?» Брался счет, уносился и приносился с меньшей суммой.

Так. Кажется с едой все.
to be continued…

---
*Про цифры. Несмотря на то, что наши цифры мы называем арабскими, арабы используют совсем другие цифры. Мы же позаимствовали их цифры, но видоизменили, а в качестве «спасибо» назвали свои цифры арабскими.
Вот вам табличка с их цифрами. Их полезно выучить (если едете в Сирию и другие страны, где эти цифры используются).
Tags: syria, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments