chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Одноэтажная Америка. Илья Ильф, Евгений Петров.

Американцы очень сердятся на европейцев, которые приезжают в Америку, пользуются ее гостеприимством, а потом ее ругают. Американцы часто с раздражением говорили нам об этом. Но нам непонятна такая постановка вопроса - ругать или хвалить. Америка - не премьера новой пьесы, а мы - не театральные критики. Мы переносили на бумагу свои впечатления об этой стране и наши мысли о ней.

Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?

Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется.

И.Илья, Е.Петров

При переездах из города в город в Сирии, я слушала аудиокнигу про Америку, Америку 30х годов. Ильф и Петров с американской парой совершают путешествие на автомобиле по разным штатам и пишут путевые заметки про достопримечательности, людей, их быт и нравы. Помимо того, что книга интересно написана, самое поразительное в ней было то, что большая часть вещей до сих пор актуальна, за исключением разве что цен на бензин, отношения к индейцам и неграм, политической и экономической ситуации.

Некоторые вещи поражают. Не потому, что ты их не знал, а потому, что даже не задумывался, например, о том, что и 70 лет назад там уже жили в кредит, ставили повсюду щиты с рекламой, приносили рекламные образцы на дом, снимали бездарное кино, знали, что такое сервис, доставляли товары на дом, писали сборники с поздравительными текстами и многое другое.

Также интересны сравнения с Советским союзом. Их не много, но они есть.
«И все-таки мы можем очень многому научиться у Америки. Мы это делаем, но уроки, которые мы берем у Америки, эпизодичны и слишком специальны», - писали Ильф и Петров в 30е годы.

Сейчас в магазинах есть издание, дополненное письмами авторов домой и фотографиями. Обязательно дойду до книжного и посмотрю.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments