chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Лион, день первый, единственный

Из Лиона ехали долго. Очень долго и очень плохо, нигде так плохо не ехалось стопом, как по Италии. Правда, переезд через Альпы был шикарный. Там офигенно красиво, надо будет как-нибудь поехать именно туда.

Город Лион объявлен памятником культурного наследия (городские ренессансные кварталы). Население - 450 тыс. чел.

Историческая справка: Древнее галльское поселение Лугдун в I в. до н.э. было завоевано Римом и превращено в центр римской провинции Галлии. Через город проходили торговые пути, и он приобрел большое экономическое и политическое значение. Город стал одним из центров Римской империи. К серед. II в. в Лионе появилась христианская община, которая в 177 г. обрела первых мучеников. В конце III в. в Лионе произошло восстание против римлян. Город 15 лет был столицей Галльской империи. В V в. Лион стал центром королевства бургундов, в 534 г. его завоевали франки. Город был центром графства Лионне, то есть подчинялся местным графам, с 1173 г. - архиепископам. В XII в. в Лионе зародилась ересь вальденсов. В XIII в. в результате борьбы с архиепископом город добился ряда муниципальных прав. Присоединен к Франции в 1312 г. В XV в. в Лионе началось производство шелка и были учреждены ярмарки. При Генрихе IV и Людовике ХШ город перестроили в ренессансном стиле. Во время Великой французской революции Лион пострадал как очаг контрреволюции - по приказу Конвента была снесена часть домов. В 1831 г. произошло восстание лионских ткачей - одно и первых выступлений под социалистическими лозунгами: «Жить, работая, или умереть, сражаясь». 1863 г. стал годом основания банка Credit Lyonnais (банк «Лионский кредит»; сотни филиалов в Разных странах). В конце XIX в. город стал крупным промышленным и банковским центром.



С утра мы бросили вещи в камере хранения на вокзале (эта зверушка сидит рядом с ним)


И пошли в центр. Домики и улочки, как всегда


















Римский театр и одеон. В отличие от Рима, здесь вход на развалины бесплатный. И используется он, кстати, до сих пор по назначению: летом тут проходят концерты.






Развалины и часть интересных построек находятся на холме Фурвьер. Сюда можно подняться пешком, а можно на фуникулере. Пешком подниматься не советую (лучше спускаться), чуть позже покажу почему.
На холме










Базилика Нотр-Дам-де-фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourviere, 1870-1893). Интересная церковь с двумя этажами/залами для служб.






Первый этаж




А это этажом ниже


Вид от базилики на город






А вот церковь поскромнее


Этакая маленькая-маленькая Эйфелева башенка. На самом деле башня Металлик (Tour Metallique, 1893), используется как телеантенна.


А теперь показываю, почему вверх пешком (особенно летом) идти не стоит




На фото очень маленький фрагмент лестниц. И ведь там живут люди, затаскивают домой мебель и технику.

Мы спускаемся в старый город Vieux Lyon.
Вот тут я присела отдохнуть. Пока отдыхала, наблюдала забавную сцену. Слева была небольшая свалка, к ней подъехала полиция, двое ребят в форме вышли, надели перчатки, сначала рылись в мусоре, потом начали этот мусор фотографировать. Я их фотографировать не стала;)


Еще лестничные спуски








В старом городе, как всегда, узкие улочки. Но с некоторой особенностью: дворами. Эти дворы даже нанесены на карту.






















Часов в 5 мы решили покушать. На ресторанной улочке выбрали место (по уличному меню), сели за столик, нам принесли меню только на напитки.
- Девушка, а бы еще хотели и поесть, можно меню с едой?
- А есть уже поздно, - сказала нам девушка.
Пришлось искать место, где есть не поздно.

Потом опять пошли бродить, а вечером забрали вещи из камеры хранения и поехали к мальчику, у которого останавливались на ночь.








На следующее утро мы отправились в Париж, но вас ждет еще одна подборка фотографий Лиона.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, france2007, lion, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments