chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Италия, полезные заметки

Общие впечатления
Рим
Про Рим уже было здесь http://chertenka-13.livejournal.com/144395.html?nc=2

Венеция
Венеция, с одной стороны, интересна: дома, каналы, узкие улицы, отсутствие машин. С другой стороны, не знаю, почему многие пишут, что туда надо ехать на неделю. Нечего там неделю делать. Кроме каналов и островов и довольно однотипной архитектуры в Венеции больше ничего особенного нет. Добавим к этому, что город исключительно туристический, т.е. все в нем подчинено только этой сфере, поэтому получается город-музей, а музеи я не очень люблю. В общем, если меня спросят, посоветовала бы я туда съездить, то ответила бы, что там приятно погулять в хорошую погоду не больше пары дней. Потом становится скучно.


Еда
Напоминаю, что я не специалист по еде и не гурман:)
Про итальянскую еду много всего написано, поэтому перечислять все, что там можно попробовать, я не буду. Остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Пицца. Все мне говорили, что тесто там не такое как у нас, но не могли объяснить, чем же оно отличается. А я вот вам расскажу. Есть два вида пиццы: на тонком и на толстом тесте. Тонкое тесто – это тесто, из которого у нас делают лаваш армянский (продается по три тонких листа в упаковке), начинки получается иногда больше чем теста. Пиццу из такого теста 30 см в диаметре может съесть один человек без особых проблем. Стоит такая пицца от 4 евро и выше.

Пицца на толстом тесте – это второй вид лаваша, который у нас продается, как называется, не помню, но такая круглая толстенькая лепешка. Этой пиццы уже много не съешь, она продается в основном на вынос, и уже не целиком, а на вес. Цена за 100 гр от 1 до 2,5 евро (зависит от начинок). По форме она прямоугольная, вы показываете, какой кусочек вам отрезать и получаете уже нарезанным в удобной для кусания форме.

Лазанья – тут уже каких-то принципиальных отличий нет. Хотя у нас в некоторых местах запекают ее сильнее. С пастами, думаю, тоже все ясно, их много, порции (для меня) огромные.

Тирамиссу от того, что подают у нас, отличается. Правда, меня не сильно впечатлило, да и на сладкое не тянуло совсем. А вот из десертов мне понравилась штука, название которой я не посмотрела. Это фисташковое нечто (масса зеленого цвета с фисташками), продается тоже на вес, стоит прилично. Видела в продаже только в Венеции (в кондитерских). Очень питательная, кстати.

Мороженое. Вот что в Италии вкусно и надо пробовать, так это мороженое. Цена не за шарик, а за объем баночки, а утрамбовывают они туда все очень хорошо (баночку или рожок можно выбрать от 1 до 4,5 евро).

Вино в ресторанах/кафе можно брать домашнее – Vina Casa, не дорогое, вполне приятное.

Вообще, товарищи, сколько же они едят! Нам рассказывали про состав стандартного ужина: антипаста (закуски), паста, потом мясное блюдо (лазанья или что-то еще), side dishes (салаты и т.п. вещи) и десерт. Но тут есть свои плюсы. Они кроются опять в меню дня или туристических меню (вариант нашего бизнес-ланча, только на весь день), когда на определенную сумму (12-14 евро) можно выбрать 1 салат, 1 мясное блюдо, 1 пасту и напиток. Собственно мы это съедали на двоих, т.к. одной порции пасты или лазаньи обычно одному человеку вполне достаточно.

Проезд (только о тех трех городах, где была)
Рим
Экспресс Леонардо из аэропорта Fiumicino (Leonardo da Vinci) – 11 евро. Идет до вокзала Termini. На Termini есть камера хранения с грабительскими ценами и ужасной организацией (худшей, что я видела в Европе). Цена 3,80 за 5 часов, каждый последующий час 0,8 евро (цены по памяти, но если что-то и перепутала, то на несколько центов). Причем это за 1 единицу вещи будь то мой маленький рюкзак на 28 литров или рюкзак на 120. [Для сравнения, в Лионе (Франция) 4 евро на 72 часа стоит ячейка, куда мы положили два рюкзака (28 и 35 литров)]. Есть еще одна камера хранения на вокзале Tiburtina там оставить вещи обойдется раза в два дешевле.

Городской транспорт.
Билет на одну поездку в метро или 75 минут на любых автобусах/трамваях – 1 евро
Билет на день (для всех видов транспорта) – 4 евро
Подробнее и другие виды билетов тут http://www.enjoyrome.com/tourist/cityguide/public.transportation.html

Венеция
Вапоретто – на 1 поездку (внимание) – 6 евро!
На 12 часов – 12 евро, на 24 часа – 15 евро, на 36 ч – 20 евро.
Билеты действительны для плавания по Венеции и на острова.
Трагетто (паромы) – 0,5 евро
Такси где-то 7-10 минут езды – 15 евро, но можно торговаться, если заказывать по телефону +5 евро.
Автобусы на материк – 1 евро.
Подробнее тут http://europeforvisitors.com/venice/articles/venice-vaporetto-fares.htm
Маршруты вапоретто http://europeforvisitors.com/venice/articles/vaporetto_routes2_table.htm

Поезда в Италии.
Билет можно купить как в кассе, так и в автомате (оплата картой), при владении английским я бы предпочла автомат, т.к. там все быстро, понятно и можно не задерживая никого в очереди, спокойно подбирать варианты. Поезд из Рима в Венецию, например, – 37 евро сидячие места. Места себе можно бронировать, можно не бронировать, но советую забронировать, тем более это входит в стоимость. Если билет без места, то можно сесть на свободное, но до тех пор, пока там не появится хозяин (на популярном направлении, скорее всего, появится). Когда мы пришли в наше купе, на моем месте сидел молодой человек, на мою просьбу освободить место, он сказал, что это его место и показал билет, номер места был тот же, вагон другой, он пытался нас убедить, что мы сели не в тот вагон, но оказалось, что все же вагон перепутал он. Самое интересное, что на свое место он так и не ушел, просто пересел на соседнее.

Самым большим потрясением было, когда я вышла из купе, где мы сидели, чтобы пройти в туалет, посмотрела налево, посмотрела направо, весь проход был в людях. В проходах есть откидные сиденья, так вот все они были заняты, и, чтобы пройти в одну или другую сторону, пришлось всех поднимать. Такого я еще не наблюдала;)

Кстати, билет на поезд нужно пробить (validate), валидаторы висят рядом с выходом на перрон. И учтите, поезда здесь вполне позволяют себе опаздывать.

Отели
В Риме про отели традиционно ничего не знаю, да и не особо хочу.

Венеция
Отелей куча. Хостелы на нематериковой части видела от 27 евро с человека, без завтрака, отели – от 60 за дабл, включая завтрак. Отели часто предлагают скидку, если останавливаетесь на две ночи. На материковой части все дешевле.

Немного негатива
Про движение в Риме я уже писала – ужасное (хотя нам ли это говорить, но я с Европой все же сравниваю).

Впервые встретилась с отсутствие скидок для студентов и молодежи. Есть скидки только для граждан Евросоюза. Опять же впервые такое встречаю.

В Венеции нет бесплатных общественных туалетов, платные – 1 евро. В Риме не обратила внимания, но на глаза тоже не попадались. Хотя всегда можно зайти в кафешку;) В Венеции на вокзале, когда приехали, туалет был вообще закрыт, общественные тоже еще не работали:)

Организация движения вапоретто довольно забавная, иногда не доезжают куда надо, иногда отменяется маршрут, и информация об этом только на итальянском, иногда две пристани и из-за ремонта не понятно с какой какие номера отплывают. Но по этому поводу лучше не париться даже, а просто расслабиться и получать удовольствие.

Полезная информация
Для всех городов много информации на http://wikitravel.org и http://wikipedia.org/

Рим
Официальный сайт города http://www.comune.roma.it/was/wps/portal/pcr
Еще сайт по Риму, тут можно найти расписание разных культурных мероприятий http://www.romaturismo.it/v2/en/main.asp
Разнообразная туристическая информация - http://www.romeguide.it
Официальный сайт государства Ватикан www.vatican.va

Туристические офисы
p. Cinquecento, у вокзала, p. Pia, около Замка Св. Ангела, via Nazionale, ок. Дворца Эспозиционе (Palazzo Esposizioni), p. Sonnino, в Трастевере, via dei Fori Imperiali, рядом с Largo Ricci (Romekeycard), via del Corso рядом с via Minghetti (Romekeycard), via del Corso, у Largo Goldoni, via deH'Olmata, ок. церкви Сайта-Мария-Маджоре. p. delle Cinque Lune (Romekeycard), p. San Giovanni in Laterano, напротив базилики Сан-Джован-ни-ин-Латерано.

Венеция
Сайт города http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/EN/IDPagina/1

Главный туристический офис IAT
p. San Marco, 71-f, (041529 87 11/523 03 99, в пн-сб 9.45-15.15)
Информационный киоск (Infopoint IAT)
Павильон Венеция, рядом с бывшими королевскими садами (Giardini Ex Reali), недалеко от p. San Marco, © ежедн. 9.00-18.00.

Аква Альта – высокая вода. В Венеции в ноябре и феврале по утрам поднимается уровень воды. В итоге площадь Сан-Марко затапливается полностью (правда, туристам кладут специальные настилы), по некоторым улицам тоже нельзя пройти, но есть специальные карты, на которых указано, какие районы затоплены, а какие нет.

Система названий венецианских улиц, переулков и площадей отличается от других итальянских городов. Главные каналы называются canale, а остальные - rio. Если его засыпали, он превращается в rio terra. Единственная площадь Венеции, которая называется Piazza, - San Marco. Значительно уступающие ей по размерам участки земли (кроме площади автобусной станции, которая называется p. le Roma) на скрещении улиц и перед храмами носят название сатро. Маленькие площади называются campiello.
В скобках даны сокращения на , картах.
Calle (С, О) - то, что в других итальянских городах называется via (улица).
Corte (Cte) - небольшая тупиковая улица или двор. Fondamenta (Fond. Fondam, F)-набережная канала. Piscina - бывшее маленькое озер ЦО, теперь засыпанное.
Ramo - крошечный переулок, часто соединяющий две большие улицы.
Riva - пристань.
Ruga, или rughetta - небольшая улица с домами и магазинами.
Sotoportego - улица, проходящая под зданием (подобно туннелю).
Salizzada (salizada, Sal, Salizz) - старые мощеные улицы.

Если где-то ошиблась, прошу прощения. Добавляйте, поправляйте.
Tags: europe2007, italy2007, rome, travel, vatican, venice
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments