chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Венеция. Часть I. От восхода до заката

В Венецию мы планировали ехать стопом, но решили задержаться в Риме на денек, а это значит или ехать в Венецию ночью или сократить пребывание там на один день. Мы выбрали вариант с ночным переездом на поезде. За день до отправления без проблем купили билеты и рано утром были на вокзале Венеции. Подробнее про поезд расскажу позже.

Историческая справка: Венеция основана в VI в. беженцами с материковой части региона, искавшими спасения на островах лагуны от варварских племен Аттилы. Поселенцы стали жить тем, что давало им море, но превыше всех богатств ценили землю. Скудные участки суши приходилось «поднимать» из воды, осушая болота и вгоняя сотни, тысячи свай под каждую постройку. Даже в XVIII в. самыми зажиточными считались те венецианцы, которые могли себе позволить хотя бы пару деревьев или небольшую клумбу.

Венеция – это архипелаг из 117 островов (общая площадь около 7 км2). Лагуна «живая», ее воды ежедневно очищаются во время приливов и отливов. Городская территория включает как острова лагуны, так и обширную область материковой Венеции (Местре и др.). Население – 271 тыс.человек.

В Венеции насчитывается около 150 каналов и 409 мостов. Замена деревянных мостов на каменные была сделана после 1480 г. Железнодорожный мост-дамба соединил Венецию с материком в 1846 г., а в 1932 г. параллельно ему была построена автострада.





Бросив вещи в камеру хранения, мы пошли гулять по городу, а заодно и подыскивать себе жилье, т.к. здесь заранее запланированного места жительства у нас не было. Но если учесть, что Венеция – это исключительно туристический город и отели тут на каждом шагу, так что найти ночлег не проблема, единственный вопрос – это вопрос цены. Кстати, некоторые отели дают скидки даже если останавливаешься всего на две ночи.

На первом же мосту, который нам попался, мы встретили восход. На часах было около 6 утра.


И направились к площади Сан-Марко, дабы посмотреть на нее пока там утром никого нет (наивные! туристы там уже ходили небольшими группками, но все же народу было поменьше, чем днем;)).

По пути
















Деревьев и любой зелени тут очень мало.


С нумерацией домов отдельная песня. Для всех домов введена сквозная нумерация. Названия улиц повторяются в разных районах. Вместо идентификации домов по улицам здесь действует система номеров для каждого района, которую ввели австрийцы в 1841 г.


Продолжаем идти к площади. На улицах никого, что приятно.






















Дошли. Сан-Марко (p. San Marco) – главная площадь Венеции условно делится на собственно площадь и Пьяццетту (площадь на месте внутренней гавани).

Здание Старых прокураций ©, (кон.XV - нач. XVI в.). Прокураторы регламентировали всю общественную жизнь города, определяли привилегии должностных лиц, поэтому возник громадный бюрократический аппарат, для которого и были возведены здания. Во 2-й пол. XVI в. на противоположной стороне площади начали возводить похожее здание Новых прокураций © (кон. XVI- нач. XVII в.), в котором позже находилась резиденция Наполеона. В 1810 г. по приказу Наполеона построили еще одно здание - Ала-Наполеоника («флигель Наполеона», в неоклассическом стиле).


Собор Сан-Марко (Basilica di San Marco). Строительство началось в 1063 г., закончилось в 1071, а в последующие годы обрастало декором.


Дворца дожей


Башня Оролоджо (Torre del-l'Orologio, apx. M. Кодуччи, кон. XV в.). Вот уже 500 лет каждый час отбивают две бронзовые фигуры. Бронза так сильно потемнела, что в народе эти фигуры стали называть маврами (mori). Под ними на синем фоне с золотыми звездами помещен крылатый лев. Циферблат часов украшен астрономическими символами и знаками зодиака.


Гуляем вокруг, ждем открытия башенки.
Башня-колокольня (100 м) Кампанилы (Campanile, IX-XVI). Кампанила стала символом Венеции, горожане дали ей уважительное имя II padrone di casa (хозяин дома). Когда-то здесь была гавань, а на месте Кампанилы стояла деревянная башня-маяк, поэтому и на колокольне продолжали зажигать ночью огонь. В течение нескольких столетий Кампаниле грозило разрушение по причине слабого грунта, и в 1902 г. она просела и развалилась, стоящие рядом здания при этом практически не пострадали. В 1912 г. башню восстановили «такой же, как она была, и там, где она была».






В 9 поднимают флаг


Вид на город сверху из башни.








Знаменитые голуби (я не люблю скопление птиц в одном месте)


Тут впервые за две недели нашего пребывания в Европе пошел дождик. Непродолжительный. Нас он не испугал, и мы пошли гулять дальше.


Проснулись гондольеры. Кстати, гондола – не транспорт, а способ развлечения туристов;)


Конечно же, тут есть куча известных домов, мой путеводитель, например, подробно описывает дома у каждой пристани Канале-Гранде (Canale Grande, Большого канала), но мне, в данном случае, это было не очень интересно. Поэтому просто ходили, смотрели.




























После обеда выбрали гостиницу, забрали вещи из камеры хранения и решили поплавать по Канале-Гранде, посмотреть фасады домов. Сели на вапоретто (vaporetto) – большие, но медленные катера, плывут с множеством остановок, стоят бешеных денег, один из основных видов городского транспорта. Еще можно перемещаться на водных такси, мотоскафо и трагетто;) Нематериковая Венеция – рай для пешеходов;)
Итак, фасады, выходящие на канал










И не только фасады:)










Сан-Марко с воды


На вапоретто мы встретили закат




А в гостиницу возвращались уже в сумерках.


to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, italy2007, travel, venice
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments