chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Рим, часть четвертая, Ватикан

Ватикан (Citta del Vaticano)
На правом берегу Тибра возвышаются кирпичные стены, окружающие территорию самого маленького государства на свете. Ватикан – государство-карлик (0,44 км2, население - около 400 чел.). Здесь находится резиденция Римского Папы, преемника Петра и наместника Христа.

Первоначально на месте будущего собора был цирк Гая Калигулы, где, по преданию, был казнен и похоронен апостол Петр. Император Константин повелел возвести на этом месте базилику (324). Утверждают, что император сам помогал рыть котлован под фундамент и собственноручно вынес 12 корзин земли в честь двенадцати апостолов.

Алтарь собора расположен над легендарной могилой св. Петра, и только папа имеет право вести оттуда службу. Считается, что грешники любого вероисповедания могут получить прощение, подержавшись за ступню бронзовой статуи Св. Петра.




В Ватикане существует дресс-код: мальчикам и девочкам нужно прикрыть плечи и длина юбок и шорт должна быть до колена и ниже. Неправильно одетые остаются за бортом достопримечательностей, хотя на площадь проникнуть могут.

Что собственно есть в Ватикане?
Есть музей. Я музеи не люблю, плюс видела фото экспонатов и уверена, что этот музей не для меня.

Сикстинская капелла. Про нее мне тоже рассказывали, фото, думаю, тоже видели многие. Небольшая комната, где нельзя разговаривать и фотографировать (а при большом количестве народа еще и двигаться;)). Это меня тоже не привлекло.

Остается собор св.Петра. Но привлек меня, конечно, не сам собор, а возможность подняться на купол. Смотровые площадки, как вы помните, я люблю. Поэтому с утра мы отправились в Ватикан, чтобы взглянуть на Рим;) Если приходить к открытию (оно в 9:00) или чуть позже, то можно избежать очереди на подъем на купол (чем позже, тем больше народа желают подняться).
Собор


Купол


Поднятие происходит в два этапа: первый может быть пешком или на лифе (от этого зависит стоимость билета), второй этап – только пешком. И вот тут количество поднимающегося народа тоже играет роль, т.к. проходы узкие и не совсем вертикальные, плюс, вспомним, что ну улице больше +30 градусов. Вот головы впереди меня


Но вид открывается отличный, надо заметить. Смотрите сами:


















Наверху места тоже не очень много, а людей, сами понимаете, прилично. Поэтому перемещение наверху напоминает игру, когда на освободившееся место претендует сразу несколько человек, но кому-то не везет и он продолжает ждать дальше.

Спустившись, мы заглянули в собор. Народу там тоже очень прилично, да и шумно, конечно, несмотря на то, что все вроде бы разговаривают шепотом. Собор огромен, в путеводителе исписано несколько страниц про все предметы искусства, которые там хранятся и подробно рассказывается, где, что и для чего находится.




Очередь потереть ногу видели, стоять не стали, конечно.
После осмотра собора мы вновь выбираемся на площадь Петра. Кстати, сделана она в виде замочной скважины, ведь Петр – ключник рая.
Площадь-скважина


Петр с ключами


Еще в Ватикане есть сады, но их можно осмотреть только с экскурсией, на которую надо записаться за пару дней и которая проходит не каждый день.

Ах, да, еще замечательная охрана (многие их форму уже видели, но я все равно покажу еще раз)


Вот такой короткий визит в самое маленькое государство.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, italy2007, rome, travel, vatican
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments