chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Рим, часть третья, развалины

Около руин очень много народа, поэтому прикоснуться к вечности там не получится. Слишком многие и многое напоминают о настоящем.

Начнем с Колизея.
Колизей (Colosseo)
Амфитеатр строился при трех императорах. Император Веспасиан начал строительство в 72 г. н.э. силами пленных иудеев, пригнанных из покоренного его сыном Титом Иерусалима. Для постройки амфитеатра Веспасиан выбрал территорию искусственного озера, вырытого когда-то в садах Золотого дома, грандиозного дворца Нерона. Озеро осушили и заполнили смесью, похожей на современный бетон. Глубина фундамента таким образом составила 13 м, что обеспечило долговечность сооружения размером 188 х156 м. Внешняя стена делилась на 3 арочных яруса, причем арки каждого яруса опирались на колонны разных ордеров: первый - на дорические, второй - на ионические и третий - на коринфские. В проемах арок второго и третьего ярусов стояли статуи. Во II в. стену надстроили, и ее высота достигла 50 м. Колизей разделен радиальными стенами на 80 секторов, чтобы зрители могли покинуть его без давки. В дни представлений от палящих лучей солнца сидевших на трибунах (50-70 тыс. чел.) защищал огромный тент. Под усыпанной песком ареной располагались помещения для зверей и хитроумные механизмы, позволявшие в считанные минуты доставить на сцену любое количество животных и различные декорации. Гладиаторы попадали на арену из «казармы» по подземному ходу. В 80 г. Тит тор жественно открыл амфитеатр. Празднества продолжались в течение 100 дней. За это время на его арене погибло множество гладиаторов и около 5000 зверей. В Средние века в Колизее совершали христианские обряды, порой он использовался как феодальный замок, а однажды его приспособили для производства селитры. В конце XII в. амфитеатр превратился в каменоломню - из его каменных блоков были построены 23 дома для знатных римлян, в XIV-XV вв. - 6 церквей, в 1495 г. из материала Колизея построили папскую канцелярию, в XVI в. - мосты, в 1704 г. -использовали для постройки гавани. Наконец, в 1750 г. папа Бенедикт IV провозгласил Колизей святым местом: было принято считать, что на его арене встретило смерть множество мучеников-христиан. Так амфитеатр был спасен от окончательного уничтожения.


Вход в Колизей + возможность подняться на холм Палатин стоит 11 евро + очередь.






Триумфальная Арка Константина (Агсо di Costantino). Это единственная арка в Риме, которую установили в честь победы не в войне с внешним врагом, а в гражданской войне. Барельефы для украшения этой арки сняты с более ранних сооружений.


Идем на форумы.
Императорские форумы (Fori Imperiali)
Via Fori Imperiali проложена по приказу Муссолини параллельно северному краю Римского Форума. По обеим ее сторонам (а также вдоль ответвляющейся от нее via Alessandrina) расположены Императорские форумы. В конце республиканского периода Римский Форум уже не отвечал требованиям общественно-политической жизни города. Расширение старого административного центра города произошло за счет последовательного создания к северу от Римского Форума нескольких новых форумов, получивших название «императорские». В период империи эти форумы стали центром общественной жизни города, каким прежде был Римский Форум. Сейчас от форумов остались незначительные по размерам руины, так что постарайтесь дать волю воображению и представить себя в роли древнего галла или германца, жившего в убогой хижине и увидевшего здесь громадные постройки.

Если у Вас хороший путеводитель, то он Вам расскажет историю про каждую колонну, каждый камушек. Кому это не интересно, могут просто представить, сколько этому всему лет!




















Вид с улицы




Легендарная волчица.


В городе много мест, в которых сохранились остатки древнего города.




А вот здесь был цирк.
Циркус-Максимус (Circus Maximus)
Большой цирк протянулся вдоль юго-западного склона Палатина. Если верить преданию, этот огромный амфитеатр был сооружен еще во времена царей на месте похищения сабинянок. Плоская долина между двумя параллельными склонами Палатина и Авентина изначально оказалась идеальной естественной ареной длиной свыше 600 м и шириной почти 90 м с готовыми трибунами для 200 тыс. зрителей.

Украшавшие стену египетские обелиски возвышаются теперь на площадях Рима, а от самого цирка сохранились лишь руины небольшого участка трибун в юго-восточном углу арены.


Вообще, если не включать воображение, то видишь сейчас перед собой лишь поле.






Постройки рядом




О, а за цирком другой «цирк»: люди стоят в очереди, чтобы положить руку в уста истины. "Уста истины" расположены в портике римской церкви Святой Марии ин Космедин ("Santa Maria in Cosmedin" - Храм находится на Piazza della Bocca della Verità) . Каменная маска Эркола Победителя (Ercole Vincitore) долгое время наводила ужас на местное население, потому как, согласно преданию, считалось, что если человек, положивший в каменный рот руку скажет неправду, то немедленно ее лишится, потому что каменное божество немедленно ее откусит. На самом деле не исключено, что практически так оно и было. В подтверждении этой гипотезы свидетельствуют некоторые средневековые документы, в которых описывается как за маской стоял человек и рубил руки нечестным.


Очередь


Еще мы взглянули на бани. Руины терм Каракаллы (Terme di Caracalla) Здесь Вы получите представление о размерах и устройстве подобных сооружений. Термы занимали в жизни каждого римлянина немаловажное место - говорили, что свой досуг римский житель делит между цирком и термами. Их посещали не только затем, чтобы принять ванну, поплавать в бассейне и поупражняться в гимнастическом зале, общественные бани служили также местом встреч и общения с друзьями.












Остатки декора






А это вовсе уже не бани, а остатки моста.


На этом с развалинами заканчиваем. Но с Римом не прощаемся.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, italy2007, rome, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments