chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Рим, часть первая, улицы

После небольшого перерыва продолжаю отчитываться о поездке. Итак, следующим городом посещения был Рим. Из Мадрида туда мы попали при помощи самолета (low cost vueling). Вылетали утром и где-то в районе часа дня на экспрессе Leonardo прибыли на центральный вокзал Рима. И тут началось… Но обо всем по порядку.

Я долго думала, как описывать Рим и решила сделать это не как обычно, описывая прогулки по дням, а разделила все, что мы видели группы типа: фонтаны, развалины, улицы, здания, Ватикан и т.п. И начну я с улиц. Но сначала немного истории.

Рим - столица Итальянской республики и одновременно области Ладно. В Риме располагаются законодательные и исполнительные органы как всей страны, так и местные. Часть территории города принадлежит независимому государству Ватикан. Рим - также и столица католического мира. Площадь города составляет 150 км2.

Датой основания Рима считается 21 апреля 753 г. до н. э. По древнему преданию город был основан Ромулом, который вместе со своим братом-близнецом Ремом, были найдены на берегах Тибра и вскормлены дикой волчицей. Впоследствии Ромул убил Рема в битве за власть над Римом. На самом деле существует несколько теорий возникновения Вечного города. По одной из них Рим был основан пастухами латинами, пришедшими с Албанских гор. Впоследствии Рим был завоеван этрусками, которые как народ позже были поглощены более многочисленными латинами. Рим стал республикой в 510 г. до н.э., а уже во 2 в. до н.э. город контролировал центральную и южную Италию, а после трех Пунических войн с Карфагеном взял под контроль почти все Средиземноморье. В то время как Рим стал сверхдержавой, внутри страны периодически начинались гражданские войны.

С появлением христианства в 4 в. Рим уже не обладал такой мощью, но стал столицей христианского мира. В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византия). Нашествия варваров на Западную империю и Рим в частности начались в 410 г. Последний император Ромул Август был свержен вождем вандалов. С этого момента вся мощь империи была перенесена в Византию, со столицей Константинополь, названной в честь императора Константина. Византия просуществовала около 1000 лет.

Упадок Рима продолжался до 8 в., когда Папа Стефан II поддержал требования короля Франков Пепина Короткого и объявил, что он был выбран Богом и за это получил земли вокруг Рима. Союз Папы и Пепина был известен как начало нового государства – Священная Римская империя.

Рим стал столицей вновь объединенной Италии в 1870г., оставив Папу с номинальным статусом главы Католической церкви (Ватикан стал суверенным государством в 1929 г.). В период правления Муссолини архитектура Рима была под влиянием фашистских веяний с их помпезными сооружениями и широкими бульварами. Тоталитарный режим был полностью прекращен к 1946 г. В послевоенные годы Рим стал центром кинопроизводства Италии.


А теперь идем бродить по улицам. Римские улочки мне понравились. Хотя не исключаю, что моя симпатия к ним возникла из-за отсутствия на многих из них людей. Рассказывать про них особенно нечего, поэтому просто фото.

































И не совсем улицы. Река Тибр и остров Тиберина (Isola Tiberina), напоминающий по форме корабль. С ним связана легенда о том, что остров выбрала священная змея для жительства бога Эскулапа, судно которого проплывало по Тибру. Потому в древние времена Тибрский остров обустроили в форме корабля.




to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, italy2007, rome, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Фрирайд в Красной поляне: 28 февраля – 14 марта 2021 г

    Как я уже писала ( раз, два) каталась в этом году в Красной поляне. Правда, с названием тут небольшая путаница. Курортов три: Роза Хутор, Красная…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments