chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Мадрид, вечер первый, день второй

23-24 июля 2007 г.

По красивейшей дороге через горы мы приехали в Мадрид.

Мадрид и прилегающие к нему земли образуют самостоятельную административную единицу Соmmunidad de Madrid. Население 3,3 млн чел. В 11 в. до нэ. римляне заложили крепость на левом берегу реки Мансанарес. IX-X. Эмир Мохаммед I строит рядом с римскими укреплениями крепость Маджерит (Мадрид) для контроля земель вокруг Толедо.XI-XIV вв Мадрид представляет собой небольшой кастильский город. XV в. - на месте арабской крепости строится замок Габсбургов; короли проездом останавливаются в нем. Население города не превышает 20 тыс. чел. 1561 г. Король Филипп II перенес столицу в Мадрид. XVI в. - во время правления династии Габсбургов возникает «австрийский Мадрид»: строятся королевские дворцы, монастыри, церкви. В царствование Карлоса III проложены новые бульвары, по королевскому указу ведется очистка города (ранее он считался самым грязным в Европе), строится новый королевский дворец. 1808 г., 2 мая в Мадриде вспыхнуло восстание против наполеоновских войск; с него начался период гражданских войн в Испании. 1919 г. в Мадриде начинает работать метро. 1931 г. в столице Испании провозглашена Вторая республика. 1936 – 1939 гг. Мадрид значительно разрушен во время Гражданской войны. После взятия столицы в Испании начинается период правления генерала Франко. В 1950-е годы начали налаживаться связи с США. Начался подъём экономики и развитие туризма. После смерти Франко в 1975 на трон взошёл правящий в настоящее время король Хуан Карлос I. В Мадриде начинается движение, известное как «мовида» — бурный рост субкультур и появление ряда новых деятелей кино и театра.



Жили мы в самом центре, и в первый вечер просто пошли прогуляться и посидеть в баре, который нам посоветовали. Бар находился в едальном квартале (как я его окрестила), на нескольких улочках было сосредоточено много разных заведений с разной кухней на разный достаток. На следующее же утро мы пошли осматривать город.

Сердце Мадрида площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), от которой мы жили в паре минут ходьбы. Название площади связано со стоявшими когда-то на въезде в город «Солнечными воротами»; позднее на площади было построено несколько церквей. В наши дни главное сооружение на Puerta del Sol - здание Правительства Мадрида. На башенке, пристроенной в 1866 г., установлены самые знаменитые мадридские часы; в новогоднюю ночь они дают сигнал к началу праздника. По испанской традиции, пока бьют часы, нужно проглотить двенадцать виноградин. На мостовой перед зданием правительства обозначен нулевой километр, от которого начинается отсчет всех испанских дорог и нумерация мадридских улиц. Здесь же на площади символ Мадрида – медведица у земляничного дерева.


Пешеходно-магазинные улицы, отходящие от Пуэрта-дель-Соль.


Таблички с названиями улиц в центре


От Пуэрта-дель-Соль идем к другой знаменитой и более старой площади - Plaza Mayor. Весь район к западу от Puerta del Sol называют «австрийским Мадридом», или «Мадридом Габсбургов» - в память о королевской династии, правившей Испанией до 1700 г., когда на престол взошел Филипп V Бурбон. По приказу одного из Габсбургов, Филиппа III, была спланирована Plaza Mayor. . В XVI-XVIII вв. Plaza Mayor действительно была центром города: здесь работал рынок, устраивались бои быков, здесь объявляли приговоры инквизиции, устраивали публичные казни. Площадь служила отправной (или конечной) точкой религиозных процессий, карнавалов.

Улочки








Фрагмент Плаза Майор днем




И вечером


Идем дальше мимо разных церквей к главному храму современного Мадрида - собору Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альмудена (Catedral de Nuestra Serora de la Almudena). Возведение этого классицистического сооружения началось в 1880-е гг., но закончилось лишь через столетие. 15 июня 1993 г. храм освятил папа Иоанн Павел II. Инициатором строительства был король Альфонсо XII - он хотел похоронить там свою первую жену. В соборе хранится скульптурное изображение Мадонны Альмудены (XVI).










Пососедству от храма расположен Королевский дворец (Palacio Real). Он стоит на вершине зеленого холма; из его окон и с террас открывается вид на нижнюю часть города, где течет река Мансанарес. В IX в. на этом месте была построена арабская крепость (алькасар), позже ее сменил замок Габсбургов. В 1734 г. замок сгорел, и король Филипп V начал возведение королевского дворца в стиле итальянского барокко. Закончилось строительство лишь через 30 лет, и во дворец торжественно въехал Карлос III. В 1931 г., после отречения Альфонсо XIII, королевская семья покинула дворец: сейчас он используется для торжественных государственных приемов, здесь открыт музей, но сам король живет за городом, во дворце Сарсуэла (Palacio de la Sarsuela). Общая площадь дворца, включая подвалы и подземные помещения, - 100 тыс. м2. Для посетителей открыты около 50 комнат.






Вид на дворец из садов Кампо-дель-Моро (Campo del Мого)


Сады (вход к ним отыскать не так просто, войти и выйти можно было только через один из входов, не самый близкий к дворцу).






Арка рядом с садами


С другой стороны дворца расположена площадь Орьенте, которую очистили от старинных построек и вместо них поставили статуи королей Испании. Первоначально их планировали поставить на крышу дворца, но они оказались слишком тяжелыми. Показывать не буду, что вы статуй не видели, что ли? :)

А мы идем дальше на площадь Эспанья (на Plaza de Espana). Раньше тут находились казармы солдат, охранявших дворец, но в середине ХХ века вид площади изменился.
На площади стоит памятник Сервантесу и героям его произведений.







Вид на площадь издалека. На фото видно первый блочный небоскреб в Мадриде «Мадридская башня»


Небоскреб «Испания»


Кинотеатр


Отсюда отходит улица Gran Via, которая прославилась на весь мир благодаря Э. Хемингуэю. По ней мы и продолжим путь.




Здание Главного почтового управления на площади Сибелес (Plaza de Cibeles)


Отсюда по бульвару, вдоль музея мы направились к парку.
Музей


Домик


Подземный переход


Арка недалеко от входа в парк Ретиро


Парк Ретиро (бывшая резиденция Габсбургов). Ранее на месте парка находилась обитель монахов ордена Св. Иеронима. Филипп IV и его приемники любили уединяться и отдыхать в этом месте. Отсюда и произошло название Буэн Ретиро (исп. Buen Retiro) — «благое уединение». После постройки королевского дворца при Карле III парковый ансамбль пришёл в упадок. В 1868 г. парк был передан под муниципальное управление, после чего стал одним из любимых мест отдыха горожан. В парке находится мемориал короля Альфонса XII, два павильона работы известного архитектора XIX века Веласкеса — Хрустальный дворец и дворец Веласкеса.





Дворец Веласкеса


Стеклянный дворец


Живность


И просто вид


Фрагмент фонтана


После парка мы пошли на вокзал. Не просто так, а посмотреть на джунгли;)




Памятник чемоданам (название мое)


Обитатели воказала




Впереди еще один день в городе.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, madrid, spain2007, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment