chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Сарагоса, вечер первый, день второй.

21-22 июля 2007

- Какие города планируете посетить в Испании?
- Барселона, Сарагоса, Мадрид
- … Сарагоса такой типичный испанский город.
- Именно такой нам и нужен.


4 часа в автобусе и мы в Сарагосе (цена вопроса 12 евро). Кстати, испанцы очень забавно произносят название этого города. Пишется он Zaragoza, а они все эти Z шепелявят.

По дороге



Сарагоса расположена на невысоком холме у реки Эбро. На северном, левом, берегу - новые жилые кварталы и парки; на правом - исторический центр города, квартал Эль-Тубо (El Tubo), к востоку от Avenida de Augusta (ул. Аугуста), где находится один из самых почитаемых храмов Испании, посвященный Деве Марии Пилар, святой покровительнице страны. Франсиско Гойя провел здесь свою юность, в церквях и музеях Сарагосы сохранилось несколько его произведений.

20-10-е до н.э. На месте кельтского поселения Саддуба римляне основывают колонию Цезаравгуста; в ней живет ок. 25 тыс. чел. 710-е. Сарагосу захватили мавры; она стала столицей небольшого приграничного арабского государства. 1118. Альфонсо I освободил Сарагосу от арабского владычества и провозгласил столицей Арагона. 1480-е. Арагон становится частью единой Испании. 1809 г. Сарагоса оказала серьезное сопротивление наполеоновским войскам, которые смогли захватить город лишь после длительной осады. Многие исторические памятники были разрушены. 1936. Сарагоса стала важным опорным пунктом фалангистов.


Вечером, закинув вещи в наш очередной новый дом, мы осмотрели близлежащие улочки.








Проснувшись и позавтракав утром следующего дня, как не трудно догадаться, мы опять отправились на прогулку. В старый город пошли пешком.








Шли долго. Заходили по пути в разные места. Например, в дворец Альхаферия – единственный памятник архитектуры, сохранившейся с эпохи арабского владычества. Palacio de la Aljaferia возвели в XI в. для халифа, через два столетия перестроили для христианских королей. В 1490 г. дворец стал резиденцией королей Фердинанда и Изабеллы. В XV-XVII вв. дворец принадлежал Святой инквизиции, позже был отдан под госпиталь, а с 1987 г. здесь располагается парламент Арагона (Cortes de Aragon) и музей. Альхаферия - типичный мавританский дворец, с множеством внутренних двориков, резными орнаментами на стенах молельней.














После осмотра дворца двинулись дальше.






Блошиный рынок


И тут произошло вот что. To4ka сфотографировала казалось бы обычный дворик с пальмой, но когда мы повернули головы, то увидели что она не идет за нами, а удаляется в противоположную сторону с неизвестным мужчиной в штатском. Sda пытался меня убедить, что это кто-то попросил его сфотографировать (что часто бывает) на фоне чего-нибудь, я не поверила и правильно сделала. Мы пошли за ними, а они скрылись в здании… полиции. Сидим ждем на лестнице, едим персики. Видим, через прозрачную дверь как она общается с полицейскими. Через некоторое время я набрала ей на мобильный, они все кучкой вышли и сказали, что скоро отпустят. Еще через некоторое время ко мне пришли и попросили адрес, где мы остановились. В итоге оказалось, что весь этот цирк из-за того, что она сфотографировала садик рядом со зданием полиции. Кстати, определить, что это здание полиции было довольно сложно, вывеска была только с одной стороны и от садика ее вообще не было видно. В общем, переписали ее паспортные данные, попросили удалить фото. Что это было и зачем, я до сих пор не поняла. Мне кажется, им там было скучно. И самое интересное. Я это здание, как оказалось, тоже сфотографировала, только с другой стороны и просунув фотоаппарат через решетку (кстати, надписи там тоже не было, только флаги болтались, но флаги и на музеях висят). Вот я думаю, если я вам его сейчас выложу, как быстро испанская полиция меня заберет? Здание.


Разобравшись с полицией, подпортившей настроение, мы пошли дальше. Музей.


Арка


Церковь


Местные танцы.


Приближаемся к центру




В центре очень много граффити, основную их часть я их выложу отдельным постом. Марионетка


Памятники, куда же без них. Вот этот меня на какие-то пошлые мысли наталкивает


Смешные дядьки


Присела с дядькой отдохнуть, в небо посмотреть.


Улочки старого города






Уже видно главную достопримечательность Сарагосы – базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basilica de Nuestra Seriora del Pilar).


Это второй после собора в Сантьяго-де-Компостела центр паломничества в Испании. Дева Мария Пилар считается покровительницей всей страны. 2 января 40 г. апостолу Иакову явилась Дева Мария, стоящая на мраморной колонне (исп. «pilan»). После того как видение исчезло, колонна осталась; вскоре она стала местом поклонения первых испанских христиан. Они выстроили вокруг колонны небольшую часовню; в VIII в. часовню сменила церковь, в XII в. после освобождения Сарагосы от мавров - собор. В 1681 г. по проекту арх. Ф. Санчес-и-Эрреры) был заложен новый барочный храм (но свой нынешний вид он приобрел лишь в XVIII в. (арх. В. Родригес). Украшенные разноцветной черепицей башни появились в нач. XX в.




Главную святыню, мраморную колонну, постоянно окруженную верующими, можно увидеть в Святой капелле (Capilla Santa), в восточной части храма. Ее венчает роскошно убранная статуя Девы Пилар, драгоценные одежды которой служители меняют каждый день. А вот эту главную тетьку мы так и не нашли, видимо, в этой капелле была служба. Хотя минивариант видели на базилике снаружи. Внутри фотографировать нельзя.

Еще несколько видов площади рядом с базиликой.




На одну из башен базилики можно подняться. Вид на город.






Вид на храм с моста Сантьяго (а что солнце не оттуда светит я не виновата)


На месте римского форума арабы возвели мечеть, которую христиане перестроили в храм, ставший главным собором Сарагосы, Сан-Сальвадор (La Seo de San Salvador). Его строительство началось в XII в., но закончилось лишь в XVII в., поэтому в архитектуре собора смешались все стили - и романский, и готический, и мавританский, и барокко.


Очень мне понравилось существо, спрятавшееся у тетки в ногах.


В Сарагосе сохранились остатки древних римских бань и римского же театра. Бани в музее, театр в общем-то тоже, но с улицы все видно.


И еще немного домиков и видов города






Вот этот памятник-фонтан мне очень понравился.


Современная церковь


Вечером был ужин и сидр. А на следующий день дорога в Мадрид. Но Вы с Сарагосой рано прощаетесь, будет еще фотодовесок.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, spain2007, travel, zaragoza
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment