chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Барселона, день третий.

С утра добрые соседи вывозили строительный мусор, со всеми вытекающими последствиями для сна. Мы собирались и удивлялись, как никто из местных не позвонил куда надо. На первую половину дня у нас были запланированы знакомства с творениями Гауди. Хотя, надо сказать, что некоторые были на реставрации, вообще везде с реставрацией очень часто «везло».

Архитектор Антонио Гауди родился 25 июня 1852 году в Реусе, недaлекo от Барселоны. В 1870 году он поступил в Барселонское архитектурное училище, в 1878-м он получает диплом и открывает свою архитектурную мастерскую. Гауди проработал 48 лет. Основная часть его проектов сделана для Барселоны и осуществлена в ней. Его архитектура далека от общепринятой. Образцом совершенства он считал куриное яйцо. Дон Антонио вел скромный образ жизни: питался в основном салатом и дешевыми фруктами, смешивая их с молоком. Носил всегда один и тот же костюм. Прохожие на улицах принимали его за нищего и подавали милостыню. Его, казавшиеся окружающим безумными проекты финансировал богатый промышленник-хлопкопроизводитель Дон Эусебио Гуэль. 7 июня 1926 года в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. В тот же день под него попал неизвестный нищий старик. Он умер в приюте для бездомных и должен был быть похоронен в общей могиле. Совершенно случайно его узнала пожилая женщина. Это был Антонио Гауди. Правда, в другом источники было написано, что через 3 дня все же его хватились люди, с которыми он работал, начали искать по городу и чудом спасли от захоронения в общей могиле.


Casa Milá/La Pedrera Дом Мила ("Pedrera") 1906-1910
"Каменоломня" - так окрестили этот дом ошеломленные современники, дом, не имеющий пока аналогов в мире. Его можно сравнивать еще с отвесной скалой или с пещерами, заселенными африканским племенем. Изгибающийся пористый фасад напоминает также о волнистой кромке песчаного берега, оставляемой набегающей и уходящей морской волной. Можно, наконец, думать о единой, змееобразной линии, опоясывающей здание со всех сторон, или о сотах трудолюбивых пчел. Прежде чем окончательно отрешиться от злободневности и с головой уйти в строительство Саграда Фамилиа, Гауди породил некий архитектурный парадокс - здание органичных форм, ставшее своеобразной "подборкой" приемов из профессионального опыта прославленного архитектора. На крыше этого дома можно видеть нечто производное от скамей в Парке Гуэля, а также самые импозантные и фантастические дымовые трубы, созданные Гауди.




Между постройками Гауди стоят вполне обычные дома:






Casa Batlló дом Батло (1904-06)
Плод причудливой фантазии, имеющей чисто литературное происхождение. В нем разработан сюжет - Св. Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены - его кожу, а кровля сложного рисунка - его хребет. На кровле установлены башенка и несколько групп дымовых труб разнообразных сложных форм, облицованные керамикой. Характерное для модерна применение материалов представлено сочетанием фактурных поверхностей, керамики и металла.


А теперь к главному проекту Гауди – собору Святого семейства / Sagrada Familia
В 1881 году Общество почитателей Святого Иосифа закупило большой участок окраинной застройки Барселоны, чтобы после его расчистки возвести собор Саграда Фамилиа (Святого Семейства). Заказ достался архитектору Франсиско де Паолоде Вильяру, в проектном бюро которого Гауди работал еще студентом. Вильяр представил на обсуждение неоготическую модель будущего храма и распорядился о начале выемки грунта под крипту. Однако он вскоре рассорился с Обществом и отказался возглавлять строительство дальше. 3 ноября 1883 года Антонио Гауди стал официальным преемником Вильяра и приступил к делу, которым потом занимался всю жизнь. Храм возводился исключительно на частные пожертвования, и поскольку их постоянно не хватало, сооружение его растянулось на много лет и незакончено до нашего времени. Он был задуман как символ искупления грехов всей Барселоны и потому стоял в центре одного из беднейших рабочих районов. Гауди был настолько поглощен работой, что перенес сюда свою мастерскую; в крипте собора покоится его прах. Это удивительное и сюрреалистическое творение должно было стать Библией в камне, гигантской картиной всей истории христианства. Гауди мечтал создать «собор XX века», синтез всего архитектурного знания и системы христианских символов.












Внутри








Создавая скульптурные изображения, Гауди пытался точно передать духовную и физическую реальность и для этого использовал не только изобразительные средства (хотя и тут он был предельно точен - он фотографировал скелеты, снимал гипсовые маски со спящих кур и осла, а во время работы над сценой избиения младенцев принес в свою мастерскую десятки трупов мертворожденных детей), но и звук (весь собор спроектирован как грандиозный орган, и внутри слышен ветер, проходящий сквозь отверстия в башнях), и цвет.




После смерти Гауди в 1926 г. работа по строительству собора продолжалась десять лет, до начала Гражданской войны в Испании. Во время войны сгорела мастерская Гауди с его записями и чертежами. В 1952 г. строительство возобновилось, что вызвало множество споров. С 1954 по 1976 г. строился западный фасад Страстей Христовых (арх. Ж.М. Субиракс) и 4 башни. Сейчас открыта для посетителей завершенная часть собора и небольшой музей, где выставлены макеты и рисунки Гауди. Продолжается работа над третьим, самым большим фасадом Славы. Архитектор Ж. Бонет, руководитель работ в Саграда-Фамилия, убежден, что апсида будет закончена полностью в 2010-2015 гг.


А мы идем, точнее едем, дальше: холм Холм Монжуик (Montjuic) (высота около 200 м.)
Вероятно, именно отсюда начиналось освоение территории будущей Барселоны: археологи обнаружили здесь остатки древнего кельтибер-ского поселения. В римские времена на вершине холма стоял храм Юпитера (по одной из версий название холма переводится как «гора Юпитера»), но жилых построек здесь не было до середины XVII в. -их сложно было обеспечивать водой. Согласно другой версии, название холма обозначает «еврейская гора»: с давних пор на южном склоне расположено еврейское кладбище
(его мы, к сожалению, приметили слишком поздно, но со стороны оно смотрелось шикарно).
Дурачусь


Подняться можно пешком или на фуникулере.


Крепость на вершине


Виды: на город (жаль погода была не слишком ясной, поэтому и фото не так хороши, как могли бы быть).
Узнаете собор?


А башню Акбар?


Порт


Море


Дорога


Скульптурные композиции






Фонтан


Еще несколько фото с высоты:








После спуска в нашей программе значилось море. По пути:






На море разыгрался небольшой шторм, который напугал загорающих/купающихся, но обрадовал серфингистов. И меня (обожаю волны):)






Стихия






Пока я каталась на волнах, некоторые мерзли на берегу. В общем, мне намекнули, что у нас еще намечены дела на вечер и мы двинулась в сторону автобусной станции.








На этом прогулки по Барселоне не заканчиваются.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: barcelona, europe2007, spain2007, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments