chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Барселона, день второй

19 июля 2007 г.

Проснулись, умылись, позавтракали и отправились в центр.
Лас-Рамблас. (Las Ramblas) - пешеходный бульвар от Placa de Catalunya до Старого порта (Port Veil), возникла на месте старого русла реки Кагалель; в Средние века она превратилась в сточную канаву и была засыпана. Каталонское слово «рамбла» происходит от арабского «рамла», что означает «высохшая земля». До начала XVIII в. Рамблас была единственной большой улицей Барселоны, она вела от берега моря к Старому городу; вдоль правой ее стороны тянулась мощная городская стена, защищавшая жилые кварталы. После того как в 1775 г. началась застройка бывших предместий и городские укрепления были разрушены, Рамблас превратилась в бульвар. Сейчас она засажена платанами, уставлена столиками кафе и сувенирными ларьками; здесь постоянно играют музыканты, безработные актеры изображают «живые памятники» - жизнь на Лас-Рамблас кипит круглосуточно. Лас-Рамблас на своем протяжении сменяет пять названий.





Актеры




Художники, точнее их работы.


Но мы на некоторое время сворачиваем с бульвара и окунаемся в центр старого города – готический квартал. В нем много разных достопримечательностей, известных домиков, но про все это расскажет любой путеводитель. А я просто покажу Вам некоторые улочки и их детали. Гулять там замечательно.

Кафедральный собор (на реставрации, но внутрь пускают). Вообще, очень много зданий на реставрации.
Кафедральный собор стоит на месте римской базилики VI в. В 877 г. в нее были перенесены мощи св. Эулалии, христианской мученицы и покровительницы Барселоны. В 985 г. базилику разрушили мавры, в 1046-1058 гг. появился романский кафедральный собор, в 1298 гг. началось строительство готического здания. К середине XV в. был построен основной массив храма, главный фасад завершили в 1889 г., а шпиль - в 1913 г. Строительство заканчивали по средневековым чертежам руанского собора, поэтому кафедральный собор Барселоны сочетает в себе черты испанской и французской готики.
Вход – 5 евро.


Рядом с собором




Улицы и фрагменты












Готический квартала считается одним из наиболее хорошо сохранившихся ансамблей средневековой Европы.






А белье висит везде!








Лас-Рамблас, заканчивается памятником Христофору Колумбу. А мы выходим на набережную.




И движемся к пляжу.




Скульптура на пляже




На пляже в первый день народу было много, а вот в море (вода теплая) купалось намного меньше. Пляж городской, душ и другие необходимые для пляжа атрибуты имеются. Все бесплатно. По пляжу периодически проходят продавцы товаров и услуг. Приобрести можно воду, кокосы (кричат «коко, коко»), массаж и т.п.








Мысор взяли?




Проведя пару часов на пляже, мы двинулись в район Эшампле (l'Eixample).
В середине XIX в. городским властям Барселоны стало очевидно, что в старых районах катастрофически не хватает места для всех желающих жить и работать там. Было принято решение строить новые жилые кварталы на месте окружавших Барселону небольших деревень (их имена сохранились в названиях улиц; например, Passeig не Gracia проложен на месте села Грасия (Gracia); план расширения города разработал арх. И. Серд-и-Суньера, а само каталонское слово «l'Eixample» и обозначает «расширение». План Серда был реализован не полностью; например, отсутствуют предусмотренные в каждом квартале внутренние дворики. Стоить обратить внимание на необычную и очень удачную планировку перекрестков: угловые дома имеют скошенные углы, поэтому пространство площади значительно увеличивается.










Аккуратный, чистый район с широкими улицами и современным, но не страшными, а даже наоборот, домами.


Торре Акбар (Torre AgbAr) Штаб-квартира Управления водного хозяйства Барселоны (Aigues de Barcelona). Высота - 142 м, площадь - 50 000 кв. м, этажей - 34 наземных, из них 28 - офисные, 3 - технические, 1 - ресторанный, 1 - многофункциональный, 1 - видовая площадка 4 - подземных, из них 2 – конференц-зал на 316 мест, 2 – парковка, лифтов - 11, из них 8 для сотрудников, 1 - служебный, 2 - на подземные этажи, бетона - 25 000 куб. м, стекла - 250 000 кг, стеклянных панелей - 59 619, окон - 4 500, цветов в отделке - 40. На открытках это здание в сумерках подсвечено разными цветами, мы специально гуляли по бульвару рядом с ним, чтобы посмотреть «живьем», но так этой подсветки и не дождались.


Улицы района Эшампле вывели нас к храму Саграде Фамилия (Templo de la Sagrada Familia, собор Святого Семейства). Правда, на вход он уже закрывался, поэтому мы решили вернуться сюда на следующее утро, соответственно и рассказ о нем будет в следующей части.

Кусочек зелени рядом


Из вечерней прогулки:


Метро


Городские зарисовки


Как вам скульптурка?






На этом прогулки первого дня заканчиваю.

to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: barcelona, europe2007, spain2007, travel
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment