chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Тулуза-Барселона, Барселона, вечер первый.

18 июля 2007 г.
В Барселону доехали без особых приключений. Позабавила протоптанная тропинка вдоль отбойника автобана до пеажа (места, где платят за проезд по автобану, хотя во Франции он нефига не автобан, а авторут, а если уж совсем говорить по-русски, то магистраль получится, но мне нравится автобан).

Где-то недалеко от французской границы:







Справка:
Барселона, столица Каталонии, испанское «окно в Европу», находится на берегу Средиземного моря и окружена невысокими холмами Кольсерола. Население - 1,8 млн. чел. Площадь городского округа Барселоны - около 10 тыс. га.

Ок. 700 г. до н.э. Территорию нынешней Барселоны заселили иберы, пришедшие из Северной Африки. Ок. 237 г. до н.э. на месте Барселоны карфагеняне под руководством Гамилькара Барки основали поселение; по одной из версий, название города связано с именем основателя. 133 г до н. э. Карфагенское поселение завоевали римляне и превратили в колонию Барсино. III в. и. э. Барсино становится важнейшей римской колонией на Пиренейском полуострове. IV в. Вокруг города возводятся крепостные стены. Середина V. Вестготы завоевывают северную Испанию, в том числе Барсино, который под именем Бар-синоны становится столицей готского государства Готалония.

В начале VIII века город завоевали арабы. Барселона начала приходить в упадок. В 801 г. Людовик Благочестивый отбил город и сделал Барселону столицей Испанской марки. Барселона была опустошена после краха Каталонской Республики (1640—1652) и во время войны за испанское наследство в 1714 году. Официальное использование каталанского языка было запрещено, Университет закрыт.

Барселону и провинцию Каталония аннексировала Французская империя Наполеона после покорения Испании. В начале XX века - возрождение Барселоны. С 1939 года в течение 10 лет Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком. Движение протеста в 1970-е годы и падение диктатуры превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Власти города активно способствуют возрождению каталонского языка.




Говорят, Барселона и Мадрид, как Москва и Санкт-Петербург. Этакая война за столичность. Барселонцев в Испании считают высокомерными, самодовольными, скупыми, гордыми. Не знаю, как все на самом деле, но туристам ничего подобного точно не заметно.

Высадили нас в городе прямо перед зданием арены, где проводится коррида. В 2005 году в Барселоне ее пытались отменить, но не вышло. Она проводится до сих пор, билеты приблизительно по 50 евро, я не ходила.


Ротонда недалеко от нашего «дома»


Карабкаться вверх и спускаться вниз за пределами центра придется не раз. Но на некоторых улицах Вам может повезти – есть эскалаторы.


Минимализм


Оставив вещи, познакомившись с хозяевами квартиры, мы пошли прогуляться в парк Гуэль (Pare Giiell), созданному по проекту А. Гауди. Правда, посмотрели мы лишь одну его часть, т.к. стемнело и остатки досматривали уже в другой день.

Кактус


Подобных построек там много, позже будут еще фото при свете дня:




По пути домой


Это вам так, для затравки. Дальше будет очень много фото из Барселоны (у меня из этого города их больше всего). Офисные работники, да и просто люди, находящиеся сейчас в городе – готовьтесь к мучениям, будут фото моря, песочка, солнца и других прелестей, которых мы лишены.
Tags: barcelona, europe2007, spain2007, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments