chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Париж, день второй.

Париж, день второй.

15 июля, воскресенье. А по воскресеньям вход в музей д’Орсе дешевле (7,5 евро в обычные дни, 5,5 по вск). Мои компаньоны по поездке, к моему удивлению, решили составить мне компанию. И вот с утра мы были уже там. В музее все хорошо: и этаж с импрессионистами, постимпрессионистами, и временная экспозиция, и даже вид с балкона. В музее можно фотографировать без вспышки, что не удосужились прочитать наши соотечественники и осуждали меня между собой «ай-ай-ай, какая невоспитанная иностранка, правила нарушает». Кстати, это уже не в первый раз, когда русские при мне же меня обсуждают.


По пути к музею:




У музея


Сфотографированные картинку, думаю, Вам малоинтересны, репродукции без проблем можно найти в Интернете. Фотографировала исключительно для личных целей, например, чтобы не забыть найти что-то об авторе или конкретной картине.

Из музея мы отправились в Латинский квартал и на бульвар Сен Жермен. Духовник Людовика IX Робер де Сорбон основал в 1253 г. коллеж, где студентам из небогатых семей преподавали теологию. Преподавание шло на латыни, с тех пор квартал, где находится Сорбонна, называется Латинским. Со временем коллеж стал теологическим факультетом Университета. Это царство студентов: в ближайших кафе полно молодежи, а по всему Латинскому кварталу рассеяно великое множество книжных и музыкальных магазинов.



11-12 часов, в кафешках практически никого нет.
















Так разными улочками мы пришли к Люксембургскому саду (Jardin du Luxemburg) и одноименному дворцу. Дворец построен по распоряжению Марии Медичи, которая после смерти мужа Генриха IV так и не привыкнув к французскому Лувру, решила построить себе итальянский дворец. В 1612 г. она приобрела дворец герцога Люксембургского и поручила арх. Бросу перестроить его по образу и подобию привычных ей палаццо. Однако пожить ей здесь не пришлось. Еще до завершения строительства королеву отправили в изгнание. Позже во дворце росли дети Людовика XIV. В годы революции дворец отобрали у королевской семьи и устроили в нем тюрьму. При Наполеоне здесь разместился Сенат, заседающий во дворце и сейчас.
Сначала сад (очень симпатичный, надо отметить)








Отдыхающие


И сам дворец (со стороны улицы)


Со стороны парка


Движемся дальше:






И приходим к Пантеону (Pantheon) В 1789 г. Людовик XV, чудом исцелившийся от тяжелой болезни, построил на этом месте церковь, посвященную Женевьеве. Но действовала она недолго: во время революции церковь превратили в Пантеон - место захоронения великих людей Франции, вход платный. О св. Женевьеве, покровительнице города, которая в IV в. спасла Париж от нашествия гуннов, здесь напоминают только росписи, иллюстрирующие сцены из ее жизни. В крипте под бывшей церковью хранится прах многих знаменитых французов: В. Гюго, Э. Золя, Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Пьера и Мари Кюри. Под куполом Пантеона висит копия маятника Фуко, при помощи которого великий физик наглядно показал, что Земля все-таки вертится.


А за Пантеоном находится одна из самых необычных парижских церквей (особенность в резьбе по камню) - Сент-Этьен-дю-Мон (Eglise St-Etiennedu Mont):



А мы идем на остров Сите, на котором зарождался Париж. Самая старая постройка на этом острове, думаю, всем известный собор Собор Парижской Богоматери (Cathedrale de Notre-Dame de Paris). Собор Парижской Богоматери построен на месте храма Юпитера, стоявшего здесь при римлянах. Это место с древности считалось священным. В 1163 г. папа Александр III заложил первый камень в основание будущего храма. Во второй четверти XIII в. были возведены башни. В средневековом городе собор был центром общественной жизни. Вокруг него теснились лавки, здесь устраивались танцы, шествия ряженых и театральные действа. В годы Французской революции собор сильно пострадал. В 1841-1864 гг. была произведена капитальная реставрация (арх. Виолле ле Дюк), и к середине XIX в. храм значительно отличался от того, каким его видели парижане в XIII в. Резные сиденья хора появились благодаря Людовику XIII, который дал обет украсить собор Парижской Богоматери, если небо пошлет ему наследника. Наследник родился в 1638 г. Деревянные сиденья устанавливали в течение последующих 60 лет.

Переходим по мосту к собору


И сам собор


Первым делом мы решили подняться наверх. На вход очередь, которую мы для себя немного сократили. Вход платный, стоимость не помню точно, где-то около 4,5 евро для студентов (кстати, я везде в Европе хожу по русскому студенческому). По таким лесенкам поднимаемся в два этапа: на первый уровень и потом на одну из башен.


Химеры, конечно, хороши и колоритны!












А это очередь на вход в собор (вход бесплатный, фотографировать можно)


Вид сверху шикарный, выложу тут одно фото, остальные потом отдельным постом


А это я вылезаю из звонницы или колокольни, не знаю, как правильно называется.


Внутри собора (там мы с очередью тоже немного схитрили)






От собора идем по острову, переходим на другой берег и идем в сторону Лувра.










А вот собственно и он - Лувр (Musee du Louvre). Лувр возник в конце XII в. как одна из парижских крепостей. В начале XVI в. крепость была разрушена, и начали строить дворец. Здание возводили несколько столетий в одном из его залов - Большой галерее - король Генрих IV в конце XVI в. поселил лучших мастеров, преуспевших в живописи и скульптуре, ювелирном, часовом деле, и других искусствах. В то время в Лувре были устроены ковровые мастерские, чеканились монеты и медали, а с 1640 г. печатались книги. В XVII в. Людовик XIV усовершенствовал дворец - выстроил основные здания вокруг большой площади. Но в 1682 г. король перебрался в Версаль, и дворец несколько лет пустовал. Иногда в его залах селились бедные парижане, оставшиеся без крова. Королевские коллекции живописи и скульптуры открылись для публики в 1793 г.


Фрагмент


Мочим ножки в фонтане, хотя потом кое-кто в нем даже искупался, и мы уже не просто так сидели, а сушили деньги и документы.


За Лувром находится сад Тюильри ф (jardin des Tuileries). В 1564 г., когда строился Лувр, арх. Ф. Делорм начал возводить резиденцию для Екатерины Медичи. Дворец сооружался на месте старинных черепичных мастерских, располагавшихся на левом берегу Сены. Для постройки дворца мастерские разобрали на камень. Поэтому резиденция и получила название Тюильри (франц. tuileries - «черепица»). В Тюильри жили Людовик XV и Людовик XVI. В 1800 г. здесь поселился Наполеон, и 70 лет дворец оставался резиденцией главы государства. В мае 1871 г. Тюильри сильно пострадал от пожара и 13 лет стоял в развалинах, потом его разобрали и разбили сад.








Сад плавно переходит в знаменитые Елисейские поля. (av.des Champs-Elysees), или по-русски Райские поля Изначально в продолжение садов Тюильри здесь были высажены аллеи для Марии Медичи. В 1667 г. А. Ленотр взялся за их расширение. В конце XVIII в. они были продлены до pi. d'Etoile (пл. Этуаль, или пл. Звезды, теперь PI. Charles de Gaulle); Елисейские поля – это не поля, как многие могли бы подумать, исходя из названия, а улица вроде Тверской, с магазинами, ресторанами, офисами.


Елисейские поля выведут нас прямо к Триумфальной арке (Arc de Triomphe) Строительство арки началось в 1806 г. при Наполеоне, который задумал посвятить будущее сооружение Великой армии. Полностью работы завершили лишь в 1836 г. Скульптурный декор внешней стороны посвящен победам Наполеона I. С внутренней выбиты названия мест сражений и имена генералов, участников войн, которые вела Франция во время революции и Империи. У подножия Триумфальной арки - могила неизвестного солдата Первой мировой войны и Вечный огонь, зажженный 11 ноября 1923 г.



От Триумфальной арки мы доехали до здания Монпарнас (взрослым вход 9,50 €, студенты и лица от 16 до 20 лет - 6,80 €), о котором я рассказывала в предыдущем посте и еще раз взглянули на Париж сверху. Жила бы в Париже, периодически бы туда наведывалась. Очень уж там хорошо. Выложу тут пару фото, остальные в отдельном посте следом.
Девушки на крыше


Город


Так прошел этот день. Бонусом выкладываю забавного человечка:


to be continued…

ps Текст, выделенный курсивом, взят из открытых источников.
Tags: europe2007, france2007, paris, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments