chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Париж. Вечер первый.

Париж. Вечер 1.

Что ж, вся моя куча фото отредактирована. Приступим к описательной части. Если честно, я совершенно не понимаю, как я умудрялась описать Германию, Голландию и другие страны из первых поездок, разместив всего 15-20 фото. Для написания постов я, как мне кажется, сократила уже все что могла, а их все равно больше 100 (и это только полтора дня в Париже). Раньше я описывала несколько дней в городе в одном посте (за редким исключением), сейчас это тоже вряд ли удастся. Поэтому Париж, день первый.

Справка: Пари́ж (фр. Paris) — столица Франции, расположен в регионе Иль-де-Франс, на берегах реки Сена. Девиз Fluctuat nec mergitur («Его качает, но он не тонет»). Площадь города – 105 км². Население, учитывая население пригорода и городов-сателлитов, по данным 2004 года, - 11,5 миллионов человек. Париж делится на 20 муниципальных округов, пронумерованных от центра к периферии по спирали.

Кельтское племя Паризии обосновалось на острове Сите (ранее Lucoticia) около III века до н. э., образовав маленькое рыбацкое поселение. Город получил название Лютеция. В 52 году н.э. город был захвачен римлянами, которые назвали его «Город Паризиев» (лат. Civitas Parisiorum). На руинах старого города возникло два: город галлов, реконструированный на острове Сите по моделям римских городов, и новый город на левом берегу. В то время было введено христианство. Так зарождался Париж.

По материалам сети Интернет.


Кстати, по приезду в Москву многие меня спрашивают, была ли я Лувре, поднималась ли на Эйфелеву башню. Нет, не была, не поднималась. Принципиально. Я не вижу смысла ходить туда, куда почему-то ходить туристам НАДО, я люблю ходить туда, где мне интересно (и желательно где нет очереди). Так Лувр, в котором меня особо ничего из живописи не интересовало, удачно заменился музеем Орсе, где выставлены мои любимые импрессионисты, в частности одна из самых больших коллекций Моне в одном месте. Эйфелева башня заменилась небоскребом Монпарнас, куда вход стоит дешевле, народу на верхней площадке значительно меньше, а очереди нет и в помине. Монпарнас чуть ниже башни, но 200 м итак дают отличную панораму.


Прилетели мы ( sda, To4ka и я) в Париж 14 июля, когда французы празднуют один из своих главных праздников (а может и главный) – День взятия Бастилии. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции. Закинув вещи в квартиру, ставшую нашим домом на два дня, перекинувшись парой слов с хозяевами, мы поспешили на прогулку. В планах у меня было подняться на небоскреб Монпарнас в первый же вечер. Но из-за праздничного салюта вход стоил в два раза дороже. Поэтому посещение смотровой площадки мы отложили на сутки (тем более жили все равно недалеко от него). По разным бульвар и улицам мы направились в центр к башне.



Небоскреб Монпарнас


Домики




Куда же без «Матрешки»


Церковь


И другая


Бомжей в Париже достаточно. Но почти все со спальниками и палаточками.
Аренда велосипедов, а рядом они пристроились


Или вот на набережной еще их дом, даже с новогодней елкой


Рисунки на асфальте


Толпа движется в центр


Собор Дома Инвалидов.
Комплекс величественных зданий в центре Парижа, включающий в себя Дом Инвалидов, Собор и Церковь Св. Людовика. По приказу короля Людовика XIV (1638–1715) архитектор Либералю Брюан построил (1671–1676) Дом Инвалидов, дом призрения для воинов-ветеранов и инвалидов французской армии. Позже к нему добавили Церковь Св. Людовика и Собор Дома Инвалидов (1680–1706). Внутри находится гробница Наполеона.


Немного людей. Многие по моим записям, наверное, заметили, что я очень люблю парки, газоны и т.п. Особенно, когда на них можно посидеть. В некоторых города их днем с огнем не сыщешь, но это не про Париж. Недалеко от Дома Инвалидов:




А это уже на Марсовом поле. Что там творилось! Яблоку уж точно некуда было упасть. Когда мы подошли, там шел концерт, а как стемнело – начался салют (его мы уже наблюдали из другого места и особо не впечатлились).








И башня, так уж и быть. Про нее, думаю, не надо рассказывать, когда и как она появилась и чем является.


Но еще немного про людей. Забавно у них там: где сел, там и пикник. Вот эта компания устроилась около набережной, причем на тратуаре, где все ходят.


Раз уж набережная, значит и немного Сены.


Про транспорт. Очень многие передвигаются на мопедах и мотоциклах. Стоянки этих двухколесных друзей по городу встречаются часто. Найди свой называется:)


Парижский вход в метро. Само метро как метро, функции свои выполняет и ладно. Проезд 1,5 евро, 10 билетиков обойдутся в 12 евро (кажется). Но это только в черте города, при пересадке на RER цена билета зависит от удаленности нужной станции. Автомат по продаже билетов берет только монетки или банковские карты.


Внутри метро


Пешеходный человечек


И пара мелочей, подмеченных по пути:




to be continued…
Tags: europe2007, france2007, paris, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments