chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Том Стоппард. Пьесы

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»
Наверное, одна из самых известных пьес Стоппарда. Гамлет по-новому. Здесь главными героями являются второстепенные у Шекспира персонажи Розенкранц и Гильденстерн. Действие в пьессе Стопарда происходит между действий пьесы «Гамлет» Шекспира (тексты из которого приводятся дословно).

«Художник, спускающийся по лестнице».
Про постановку этой пьесы в МХАТе Чехова я уже писала. Могу только добавить, что врут те критики, которые пишут, что режиссер что-то упустила. Постановка и пьеса идут фактически слово в слово.

«Травести»
Герои этой пьесы: Ленин, Джойс, дадаист Тристана Тцара и актер-любитель Генри Карра, которому Джойс не заплатил за участие в спектакле “Как важно быть серьезным”, встретились в Цюрихе в 1917 г. Пересказывать это невозможно, надо читать.

«День и ночь»
В африканском государстве (несуществующем на карте) неспокойно. Английские журналисты приезжают, чтобы получить эксклюзивные интервью главы страны и мятежников. Но вряд ли они рассчитывали на то, что произошло.

«Отражения, или Истинное»
Драматург пишет пьесу, главные роли в которой играют его жена и его друг. Через некоторое время жена друга становится женой драматурга (такое вот перераспределение ролей) и он сам попадает на место героя своей пьесы.


«Аркадия»
Действие развивается параллельно в двух временах: начале XIX и середине XX веков. События, произошедшие в 1809 году, пытаются восстановить в следующем веке. А был ли Байрон;)

Резюме: купила еще Стоппарда.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments