chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Мурманск. Часть I.

Краткая история похождений двух сумасшедших в Мурманске.

То, что нас с Точкой иногда посещают странные мысли – это уже установленный факт. Одной из таких мыслей было поехать в Мурманск.
Кратко это выглядело так: утро субботы, зарегистрировались на рейс, а на посадку чуть не опоздали (при том, что приехали заранее и просто сидели и ждали этой самой посадки), за 30 мин. до приземления я, глядя в окно:
- Черт, снег, горы.
За несколько минут до приземления:
- Мы в горах что ли садиться будем? (самолет шел на посадку прям над самой поверхностью горы).

Приземлились, оценили обстановку: довольно тепло, солнечно. Приехали в город. Дорога лежала через Мурмаши и Колу. Каждый раз сквозила мысль:
- Неужели эта деревня – Мурманск?!

Дальше все было просто: фотографируем помойки – встречаем Точкину знакомую – фотографируем помойки – завтракообедаужинаем – забираем у незнакомого человека ключи от квартиры, где будем ночевать, - фотографируем помойки – идем спать – просыпаемся от разных «чудесных» звуков за окнами – завтракаем – фотографируем помойки, заходя иногда в магазины, – обедаем – гуляем/фотографируем помойки – идем в кино – идем в квартиру, дожидаемся хозяйку, отдаем ключи – ловим машину, едем в аэропорт – фотографируем горы и небо – регистрируемся на рейс – рейс отменяют – сидимсидимсидимсидим в аэропорту – звоним на работу – общаемся с людьми, которые «пострадали» от задержки рейса больше нас – сидим – вышиваем – плетем феньки – пытаемся читать про мумий-троллей – сидимсидимсидим – улетаем!



(если кликнуть на картинку, то откроется большой вариант)


Историческая справка: Официальной датой закладки города считается 4 октября 1916 года. До строительства первых бараков и деревянных причалов хозяином здешних мест был старый помор Семен Коржнев. В годы социализма начался второй этап истории Мурманска. Его бурный рост был беспримерным даже для того времени. На долю Мурманска выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Сорок месяцев, днем и ночью, враг угрожал городу. После войны город был построен заново. Он уже не умещается на широкой площадке у Кольского залива. Здесь ему тесно. И улицы поднялись вверх, в сопки, куда еще несколько лет назад горожане ходили за грибами и ягодами. Говоря об истории города, нельзя не упомянуть отдельно о создании и развитии Мурманского ордена Ленина морского рыбного порта. Рыбный порт сегодня - это громадное современное высокоорганизованное производство со сложнейшей техникой, где трудится многотысячный отряд специалистов. Одновременно с его строительством зарождалсяи креп рыболовецкий - траловый- флот, наш тралфлот. Весной 1920 года 12 стареньких траулеров составили первую в Советской России рыболовную флотилию. С 1927 года она окончательно перешла на базирование в Мурманск.

По материалам сети Интернет.



Здание вокзала


Площадь пяти углов.
Диалог:
- Тогда встретимся на площади.
- На какой?
*ну да, это в Москве их больше одной*




Возвышается над городом его защитник – солдат «Алеша».


Другие памятники города. В основном связаны с ВОВ.






Кирилл и Мефодий


Указатель кукольного театра


Разруха


Дома покрашены только со стороны центральной улицы.




Наступает весна (это 20-то мая)




Улицы










Едем на Абрамыс (паром отходит туда каждый час, стоит 15 рублей)


Вид на город


И на горы. Как органично в этих горах смотрелись бы маленькие домики с красными крышами, и как неожиданно вместо них видеть кругом советских монстров.


Странные водоросли


И тут разруха


И тоже памятники


Остановка в месте, где нет дорог


Все еще на другом берегу




Но вернемся обратно - в центр города.
Памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг. Первый памятник, поставленный в Мурманске. Во время их проведения коммунистических мероприятий монумент служил ораторам трибуной, что я вам и демонстрирую:). Помимо трибуны (по замыслу архитекторов) он должен был олицетворять капитанский мостик.


Рядышком


Город


Зона


Вообще, если фотографировать в ч/б, то вообще какие-то послевоенные фото получаются.




Деревянные домики


Церковь «Голгофа»


Детский сад


Из новостроя


Трамплины


Маяк и церковь Совсем новенькие






Кстати, товарищи, питерские белые ночи – это все ерунда. Вот в Мурманске ночи действительно белые. Это фото сделано в час ночи.


Из-за гор пылает солнце


Ну, а под крылом самолета








Но пока с Мурманском не прощаемся. Будут еще всякие забавности.
Tags: russia, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • фрагменты

    Катаюсь в Красной поляне. На подъемниках взрослые через одного согласовывают заказы, одобряют договоры, пересылают счета на оплату, рассказывают…