chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Куршская коса

Посмотрев город, мы отправились на Куршскую косу.
Историческая справка: Куршская коса - молодое геологическое образование Балтийского региона. Ее геологический возраст - около 6000 - 7000 лет. По- видимому, вплоть до III тысячелетия до нашей эры Куршская коса не являлась единой полосой суши, а представляла собой отдельные моренные острова ледникового происхождения. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды). Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море. С 1946 года часть Куршской косы перешла во владения СССР.

по материалам сети Интернет.






Ехали на косу через город Зеленоградск.





Доехали до поселка Морской и пошли на дюны.
Птичка в поселке. Из всех фото эта самая нерезкая, но самая забавная.


После депортации местного населения в 1947 г. переселенцы заняли поселки Заркау, Росситтен и Пилькоппен, обретшие, как и сама Куршская коса (она на несколько послевоенных десятилетий была переименована в Курскую), новые имена: Лесной, Рыбачий, Морское.

C XV - XVI вв. жители Куршской косы испытывали неудобства от кочующего песка, пришедшего в движение в результате планомерного сведения лесов. Неконтролируемые рубки леса, особенно во время военных нашествий, привели к возникновению уже в XVI в. феномена "странствующих дюн". За несколько сотен лет под 30-ти и 40-метровыми горами песка было похоронено несколько деревень; возникла угроза существованию проходящей по косе дороги.

Местное население собственными силами пыталось защититься от нарастающей угрозы. Так, в 1825 г. владелец почтовой станции Ниды Георг Давид Куверт первым в северной части косы начал озеленительные работы на высокой дюне, угрожающе близко подошедшей к его станции.

Лишь в 1870 г. была принята правительственная программа по спасению Куршской косы. Работы по укреплению и облесению дюн под руководством инспектора Вильгельма Франца Эфа (1828 -1904 гг.) велись в 1864-1903 гг. Имя этого подвижника экологии Куршской косы увековечено в названии дюны на юго-западной окраине пос. Морское.

по материалам сети Интернет.


Дорога по дюне


Вдалеке виднеется море


Видимо, здесь когда-то располагалась какая-нибудь установка


А это остатки от какой-то базы. На заборе из колючей проволоки таблички «Стой! Стреляют!»


Вид на поселок Морское со Стародеревенской дюны. Отсюда же видно мыс, где проходит граница с Литвой.


Конструкции для укрепления дюны




Дюна


Ходить по песчаным дюнам запрещено (хотя местные жители это делают), поэтому ставят смотровые площадки


Дюна со стороны моря (до этого были виды со стороны залива)




Море




Прогулявшись по берегу, мы пошли в сторону Рыбачьего (от Морского до Рыбачьего 10 км). Дошли как раз к автобусу.


Еще несколько фактов:
- Добраться до Куршской косы можно на автобусах. Сначала Калининград-Зеленоградск, стоимость от 32 до 45 руб. (плюс зависит от остановки, на которой садитесь) с человека, потом Зеленоградск-Морское. Если ехать до Морского, то стоимость 48 рублей. До Зеленоградска ходит 4 автобуса/маршрутки в час, а вот в сторону косы автобус ходит редко (три раза в день, хотя с началом сезона количество маршрутов увеличивается).
- Въезд машины на Косу – 200 руб., и, кажется, 35 с пассажиров (со слов местных жителей). Для тех, кто едет на автобусе доп.плат никаких нет.
- Нумерация домов в Калининграде европейская, т.е. нумеруются не здания, а подъезды. На домах пишут название улицы и номера, например, 9-11 или 26-34.
Tags: russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments