chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Калиниград

Открываем сезон. Май я встретила в Калининграде.

Историческая справка: В 1231 году в результате крестового похода Тевтонскими рыцарями был заложен "город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство", получивший название Кенигсберг, что в переводе означает "Королевская гора". (до 1255 Тувангсте; в 1255-1946 - Кёнигсберг (Königsberg) - в Германии это название нередко используется до сих пор). После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза. 4 июля 1946 года в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина после смерти последнего Кёнигсберг был переименован в Калининград. Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, проживавших здесь до войны. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане. Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры.
Население: 425 600 человек (1 января 2005 г.)

По информации из сети Интернет.


В связи с вышесказанным, памятников в городе не так много, об историческом центре и вовсе говорить не приходится. Идем смотреть, что же в городе все-таки есть.

Обычные улицы:






Памятники:




Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой». В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС. Сейчас на месте, где прежде располагался замок, идет работа по созданию музея под открытым небом. Вот, что осталось от замка.








Кафедральный coбop Кёнигсберга, первое упоминание о строительстве датируется 1333 годом. Расположен на острове Канта. На острове находится могила философа, а внутри собора экспозиция, посвященная ему же.









На том же острове


А вот что осталось от университета Альбертина:


Недалеко от собора воссоздают этнографический и ремесленно-торговый центр "Рыбная деревня" (назван в честь бывшего рыбацкого селения). Первые постройки. Вот только спальные районы на заднем плане портят вид.


Вообще, почти любой рассказ о постройке в Калининграде, которой больше 60 лет, можно начинать фразой «а вот что осталось». Вот что осталось от городских укреплений:
Брандербургские ворота:


Фридрихсбургские ворота стоят в районе автомастерских каких-то и огорожены сетчатым забором.


Также по городу встречаются остатки стены.

А вот это Астрономический бастион


Собор Христа Спасителя. Стоит на площади Победы. Был построен в 2005 году.


Не будем забывать, что Калининград – портовый город:


Немного о природе: здесь можно встретить много симпатичных аллей, например, таких:


А можно увидеть и не очень радующую глаз часть центрального парка с непонятными водными образованиями:


Зато в окультуренной части парка стоит памятник барону Мюнхаузену (у этого литературного персонажа был прототип, и он останавливался в Кенигсберге дважды). Вид сзади:)


Конечно, еще много всяких зданий и «деталей» раскидано по городу. Есть и еще Фридландские ворота, и Росгартенские ворота, и башня "Дер Дона", и два озера, и район Амалиенау, но все же от старого города практически ничего не осталось, да и европейскй город Калининград не напоминает.



Некоторые комментарии:
- Обойти основные достопримечательности без проблем можно пешком.
- Городской транспорт от 8 рублей. Остановки чаще всего обозначены лишь знаками, номера маршрутов и начальный-конечный пункты указаны редко.
- Молодежь во всю занимается паркуром.
- Большинство жителей называет город Кенигсбергом или Кенигом. Также поступают и частные компании, в названиях которых присутствует часть названия города. И это именно Кениг, а не Калинин. Исключения – это, конечно, государственные предприятия.
- Цены в супермаркетах не сильно далеки от московских, зато в бутиках все дешевле, нежели в столице. Цены в заведениях общепита разные. Мне понравилась пиццерия «Папаша Беппе».

to be continued...
Tags: russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments