chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

По ком звонит колокол. Э.Хемингуэй.

Генри забрался фашистам в тыл
И попал в партизанский отряд
В прошлом - тусовщик, поэт, журналист
А теперь просто солдат


Испания. Гражданская война. В прошлом профессор, преподаватель испанского американец Роберт Джордан служит подрывником. Он получает новое задание: пробраться в тыл к партизанам и с их помощью взорвать мост.

А люди в отряде - праведный сброд
И в глиняных мисках вино
Генри знал о них всё и больше, чем всё
И что их небо - там же, где дно


Роберт знакомиться с теми, с кем придется работать. У каждого из них есть своя история, которую они ему рассказывают. Пилар рассказывает о своей жизни до войны и об их совместной с Пабло деятельности в ее начале, Мария рассказывает о смерти своих родителей и издевательствами над ней. У всех есть свое прошлое и общее будущее во славу Республики. И они готовы на все ради этого будущего.

Ешь с ним, пей с ним
Спи с ним, умирай с ним
Делай всё, как делают все
В его далёкой стране, непонятной стране


Но и во время войны люди влюбляются. Так во время подготовки операции между Джорданом и Марией вспыхивают чувства. У них есть всего три дня. Потом их ждет неизвестность.

Кто не верил в успех, ушёл до зари
И забрал своих лошадей
Матерясь им вслед и стволы навострив
Остальные - дорогой своей


В процессе подготовки операции становится ясно, что она уже не тайная, как предполагалось в начале. Один отряд уничтожен, людей для операции мало, надежды на успех тоже мало, но люди получили приказ и выполняют его во что бы то ни стало.

Приказ был исполнен. Враги не прошли
Где был мост, стала дырка в земле*


Несмотря ни на что, приказ был выполнен. Но с поля боя ушли не все.

Отличная книга. Война – это та же жизнь, но в других условиях. А люди остаются людьми, одни такими же глупыми, другие такими же ответственными, только ставки за их поступки теперь самые высокие. Характеры героев интересные и выписаны отлично. Тема патриотизма и выполнения возложенной на тебя задачи тронула очень сильно (я ведь сама ни капельки не патриотка). Не у меня одной при чтении в голове всплывали мысли: «зачем им это все, ведь провал прогнозируем, даже если будет выполнено задание, ведь взрыв моста - это только часть крупномасштабной операции». Но они верили в свою конечную цель и шли к ней. Одно только мне не нравится у Хемингуэя – это описание любовных сцен. Здесь и в «Прощай, оружие» хочется их быстрее прочитать.

* Слова из песни Василия К. «Пей с ним»
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment